В ЗКО местные фирмы в сфере технадзора не могут конкурировать с иногородними коллегами

В ЗКО местные фирмы в сфере технадзора не могут конкурировать с иногородними коллегами , Эльмира Есенгалиева

Проблему обсудили в региональной Палате предпринимателей «Атамекен», сообщает uralskcity.kz.

Как отметил директор ТОО «АНТИНЖСЕРВИС» Нурлан Мурзагалиев, все разыгранные тендеры на оказание инжиниринговых услуг в 2020 году выиграли иногородние компании (из Алматы, Актобе, Костанай), следовательно, местные фирмы лишаются работы. Оказание конкурсными комиссиями предпочтений иногородним предпринимателям связано с нововведением в Законе «О государственных закупках», согласно которому победители определяются на основании больших сумм налоговых перечислений.

- «Сейчас все объекты забрали иногородние фирмы, которые занимаются не только оказанием инжиниринговых услуг, но и авторским надзором, проектированием и исследованием зданий и сооружений. Соответственно, и налоги в бюджет она платит больше. Наша компания участвовала в государственных закупках и со скидкой оказывала услуги, но сейчас по закону мы не вправе делать скидки больше 15%», - объяснил сложную ситуацию предприниматель.

При этом Н.Мурзагалиев обратил внимание и на другую проблему, к которой привели новые критерии оценки победителей при проведении конкурсов госзакупок. Руководитель ТОО «АНТИНЖСЕРВИС» сообщил, что раньше в его фирме работало семь инженеров, но в связи с отсутствием объема работ штатная численность этих специалистов свелась до двух человек.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов согласился с тем, что проблема действительно существует, а значит, ее нужно решать. Было принято коллегиальное решение обратиться в антимонопольное ведомство, прокуратуру области с просьбой о проведении проверки на предмет монополизации рынка по технадзору.

Более того, Палата предпринимателей ЗКО намерена инициировать вопрос перед своим центральным ведомством касательно целесообразности самой этой нормы по определению победителей тендеров на основании объемов налоговых перечислений. Ведь действительно, мелкие фирмы, у которых один вид деятельности, не могут конкурировать со своими коллегами из крупных городов, к тому же, если эти иногородние фирмы оказывают не один вид инжиниринговых услуг.

- «Ребята действительно страдают, необходимо создать резонанс. Их нельзя оставлять в такой ситуации», - отметил  Х.Капанов. 

Раздел Афиша «Куда сходить в Уральске?» календарь городских событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии