• Главная
  • Некоторые коллекторские компании «не брезгуют» брать на работу бандитов
10:57, 26 октября 2019 г.

Некоторые коллекторские компании «не брезгуют» брать на работу бандитов

Некоторые коллекторские компании «не брезгуют» брать на работу бандитов

Нелицеприятно о компаниях,​ деятельность которых связана с возвратом кредитных займов, высказался представитель Генеральной прокуратуры, сообщает uralskcity.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Старший помощник Генерального прокурора РК Кайрат Раисов, изучая в социальных сетях высказывания и мнения людей, столкнувшихся с работой коллекторов, пришел к выводу, что при взимании у населения долгов перед банками и микрокредитными организациями эти работники прибегают к незаконным методам – оскорбляют, угрожают применением насилия, и люди не знают куда обращаться.

-​ У нас есть портал, сall-центр, где регистрируют обращение и знают, что делать, - приводит источник рекомендацию сотрудника главного надзорного органа страны.

По словам К.Раисова, за последние 3 года в Казахстане было возбуждено порядка 15 уголовных дел в отношении коллекторов. Также он сообщил, что в прошлом году в Национальный банк поступило 230 обращений с жалобами на действия коллекторских агентств, за 5 месяцев т.г. Нацбанком рассмотрено 157 аналогичных жалоб.

Кроме фактов некорректного поведения со стороны коллекторов, выявлены также случаи передачи данных третьим лицам.

Такое обвинение содержится в публикации другого новостного ресурса – Zakon.kz.

-«Слушаешь их аудиосообщения, и «уши вянут», - отразил портал впечатление К.Раисова.

Поскольку были случаи, когда человеку отправлялись сообщения с угрозами, но не представлялось возможным выяснить, от кого они поступали, служащий надзорного органа считает уместным передавать сведения по долгам Национальному банку. Таким образом, если у финрегулятора будут сведения о должнике, выяснить имя сотрудника коллекторской фирмы или информацию о третьих лицах​ станет проще.

Еще один предлагаемый способ контроля – передача сведений о номерах сотовых телефонов Национальному банку.

А чтобы воспрепятствовать поступлению на работу коллектором лицами с уголовным прошлым, К.Раисов предлагает ввести на законодательном уровне норму об истребовании справки о несудимости кандидата.

Ожидается, что озвученные сотрудником Генпрокуратуры предложения найдут отражение в законодательных инициативах надзорного органа страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Коллекторы. Долги.
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...