В Уральске провели разъяснительную работу среди молодежи об опасностях идей нетрадиционных религиозных течений

В Уральске провели разъяснительную работу среди молодежи об опасностях идей нетрадиционных религиозных течений, Эльмира Есенгалиева

Представители правоохранительных органов встретились со студентами университета Жангир хана, сообщает uralskcity.kz.

В мероприятии также приняли участие сотрудники областного управления по делам религий, имамы мечетей.

Как отметили организаторы встречи, проблема терроризма и экстремизма является одной из актуальных проблем в современном мире, и самым уязвимым объектом в этой деятельности становится молодежь, поскольку сознание молодых людей более уязвимо для различных идеологических и психологических влияний. Государство пытается различными способами предостеречь молодое поколение от влияния нетрадиционных, а в особенности – деструктивных течений, в т.ч. путем проведения подобных встреч в стенах учебных заведений.

Спикеры разъяснили, как отличать нетрадиционные религиозные движения от традиционных религий, дали рекомендации во избежание влияния деструктивных идеологий и по противодействию им.

Старший оперуполномоченный управления по противодействию экстремизму и терроризму ДВД ЗКО Багдат Тугелов довел до сведения студентов результаты спецоперации «Жусан», направленной на вывоз граждан нашей страны из зоны боевых действий в Сирии. Так из 516 возвращенных оттуда казахстанцев, 96 – жители нашей области, в частности – 4 мужчин, 27 – женщин и 65 детей. Трое человек отбывают наказание в местах лишения свободы за участие в боевых действиях.

- По имеющимся оперативным данным, из оставшихся в зоне сирийского конфликта 72 жителей ЗКО, 49 – ликвидированы, - отмечено в выступлении Б.Тугелова.

Также представитель силового ведомства озвучил статданные по ЗКО о численности сторонников традиционного мазхаба (доктрины) и в целом приверженцев традиционного жамагат (последователи религии). По словам полицейского, по области традиционный жамагат соблюдают около 7 тысяч человек; сторонников традиционного мазхаба – более 3,5 тысяч.

- В мечетях области под руководством Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) осуществляют свою деятельность 73 имама, из них 121 – имеют высшее духовное образование, 26 – средне-специальное, 35 - прошли курсы по повышению квалификации. Кроме того, в Уральске на территории мечети в районе центрального рынка организованы курсы религиозного обучения от областного филиала ДУМК, которые в настоящее время посещают 40 студентов, - сообщил Багдат Тугелов.

Сотрудник управления по противодействию экстремизму и терроризму ДВД ЗКО проинформировал слушателей о том, что в области на законных основаниях действуют 19 религиозных объединений. В компетентных органах госрегистрацию прошли 8 иностранных и один казахстанский миссионер.

-Миссионерами, осуществляющих свою деятельность на территории ЗКО, нарушений законодательства о религиозных объединениях не допущено. Среди них нет лидеров радикального толка, - отметил Б.Тугелов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии