В Уральске запустили солнечную станцию

В Уральске запустили солнечную станцию, Арман Бауржанович

Генератор электроэнергии установлен на территории Назарбаев Интеллектуальной школы в рамках проекта «Солнечная энергия школам», сообщает uralskcity.kz со ссылкой на информацию пресс-службы НИШ

- «Специализированная парковка оборудована солнечными фотоэлектрическими панелями мощностью 100 Квт/ч. Фотоэлектрическая станция генерирует электроэнергию, преобразуя солнечную радиацию посредством фотоэлектрических модулей. Они позволяют сэкономить до 20 % годового энергопотребления школы и направить излишки производственной электроэнергии в городскую сеть, что существенно снизит затраты на потребление электроэнергии», - информируется в сообщении источника.

В Уральске запустили солнечную станцию, фото-1

В презентации солнечной станции принял участие первый заместитель акима области Мухтар Манкеев, который отметил, что проект «Солнечная энергия школам» реализуется в рамках концепции по переходу Казахстана к зеленой экономике. Он поблагодарил разработчиков проекта – Министерство энергетики и правление АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», а также нефтехимическую компанию «Шелл Казахстан Б.В.», построившую эту солнечную станцию, подчеркнув значимость проекта для развития экономической науки. Следует обратить внимание, что объект был построен на собственные средства компании.

- Когда нефтяные компании, являющиеся мировыми лидерами в нефтяной отрасли, сами обращают внимание на возобновляемые источники энергии, это уже является показателем того, что меняется сама парадигма, - отметил М.Манкеев.

Первый заместитель акима области, поздравляя учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы в Уральске с этим событием, отметил, что открытие солнечной станции на базе их учебного заведения свидетельствует о лидирующей роли НИШ в системе среднего образования.

Директор по связям с правительством «Шелл Казахстан Б.В.» Зарина Бакенова отметила, что проект «Солнечная энергия школам» развивает потенциал отечественного малого и среднего бизнеса, улучшая возможности казахстанских компаний в области возобновляемых источников энергии.

Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова обозначила важность проекта во внедрении STEM-образования, воспитании экологической культуры школьников, бережного отношения к природе.

По завершению торжественного мероприятия учащиеся НИШ приняли участие в закладке коллекционного сада, в котором будут расти коллекционные и интенсивные сорта яблонь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии