Деньги вкладчиков ЕНПФ, вложенных в азербайджанский банк, не пропали

Деньги вкладчиков ЕНПФ, вложенных в азербайджанский банк, не пропали, Эльмира Есенгалиева

Управляющий директор Единого накопительного пенсионного фонда опубликовал пост о судьбе пенсионных денег казахстанцев, сообщает Uralskcity.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Многие помнят историю о приобретении в 2014 году за счет пенсионных активов ЕНПФ долговых ценных бумаг Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн. долларов, а в мае 2017 года стало известно, что МБА обанкротился.

- «Позднее была проведена реструктуризация этого банка, после чего облигации МБА были обменены на суверенные облигации правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга. Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объеме взяло на себя​ правительство Республики Азербайджан. В феврале-апреле 2019 года, учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры, была осуществлена продажа всего оставшегося объема облигаций правительства Азербайджана на рыночных условиях. По данным Нацбанка РК с момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации облигаций правительства Азербайджана чистая внутренняя ставка доходности с учетом всех полученных вознаграждений составила 4 процента (в валюте). Эта ставка примерно в 4 раза выше, чем доходность по долларовым депозитам в казахстанских банках (не превышающая 1 процент годовых). Таким образом, история с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков», - разъяснил на своей страничке в Facebook управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов.

ЕНПФ. Вклады. Пенсия. Отчисления. Фонд. Активы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии