В Уральск приехали столичные детские кардиологи

Фото с интернет ресурса zen.yandex.ru, Арман Бауржанович
Фото с интернет ресурса zen.yandex.ru

В Уральск приехали высококвалифицированные специалисты Национального научного кардиохирургического центра, чтобы проконсультировать родителей детей, страдающих пороком сердца, сообщает Uralskcity.kz.

Уже второй (завершающий) день в областной детской многопрофильной больнице ведется прием малолетних, несовершеннолетних пациентов детским кардиохирург Данияром Кенжигалиным и интервенционным кардиологом Райхан Досжановой. Осмотр у ведущих детских кардиологов дает возможность получить квоту для прохождения лечения в Национальном научном кардиохирургическом центре, и по словам Д.Кенжигалина в год их клиника выполняет около 500 процедур, 200 из которых – хирургическое вмешательство на открытое сердце.

На протяжении вот уже четырех лет специалисты ННКЦ детского отделения приезжают в ЗКО два раза в год, и родители подучетных детей заранее оповещаются о предстоящем визите детских кардиологов.

Как отмечает Данияр Кенжигалин в Казахстане увеличилась выявляемость заболеваний порока сердца, и это связано с улучшением возможностей диагностики на ранних стадиях развития заболевания. Одна операция обходится государству в два миллиона тенге, при этом транспортировка несовершеннолетних пациентов, их родителей также осуществляется за счет средств местного бюджета.

Причинами врожденного порока сердца у детей детский кардиохирург назвал заболевание вирусными инфекциями будущими мамами в период вынашивания плода, наследственность. Говоря о необходимости планирования беременности, высококвалифицированный специалист рекомендует серьезно подойти к вопросу рождения ребенка не только будущим мамам, но и папам. Таким образом, семейным парам, которые приняли решение стать родителями, необходимо провериться на наличие внутриутробных инфекций, предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

К сожалению, загрязнение экологии также сказывается на рождении не совсем здорового потомства.

Операции на сердце проводятся даже новорожденным весом от 700 грамм, но решение о хирургическом вмешательстве принимается врачами-кардиологами коллегиально и с учетом индивидуальных особенностей пациента (в т.ч. рождение ребенка в срок или раньше положенного срока). Безусловно, требуется разрешение родителей. Бывают случаи, когда родители не дают такого разрешения, и в последующем ребенок становится неоперабельным, а значит помочь ему уже будет невозможно.

- «Часто ли случаются летальный исход при проведении операции несовершеннолетним пациентам?», - спросили журналисты Данияра Кенжигалина.

- «Как правило такие случаи происходят уже после операции, причина – инфекции, сепсис», - ответил детский кардиохирург.

На вопрос о том, сколько ежегодно выделяется квот для детского отделения Национального научного кардиохирургического центра, Д.Кенжигалин ответил – 35 квот. 

#Кардиология #квоты #лечение #сердце
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии