Это не давление, а отчаяние

Фото с сайта zko.sud.kz, Эльмира Есенгалиева
Фото с сайта zko.sud.kz

Родители Кайрата Намазбаева и Айбека Балтурманова вышли с мирной акцией протеста у здания Западно-Казахстанского областного суда, сообщает Uralskcity.kz.

Напомним, что недавно состоялось уже второе оглашение приговора в отношении директора ТОО «SUNDEX»  К.Намазбаева и его пятерых работников, которых органы национальной безопасности обвинили в незаконной транспортировке битума из России. И хотя назначенные сроки лишения свободы были меньше, нежели приговора от января с.г., осужденные, их адвокаты и родители, по-прежнему, возмущены судебным вердиктом межрайонного специализированного суда по уголовным делам ЗКО, считая, что судебное следствие прошло необъективно.

И вот снова мама и папа Намазбаева, родитель Айбека Балтурманова пытаются достучаться до представителей Фемиды. Участники пикета вновь возлагают надежду на апелляционную инстанцию, полагая, что судьи, у которых богатый жизненный опыт, высокий уровень профессионализма, при рассмотрении апелляционной жалобы примут во внимание 58 ходатайств, заявленных адвокатами суду первой инстанции.

Уже в начале протестной акции к пикетчикам подошел сотрудник отдела внутренней политики акимата г.Уральска Берик Таубаев с требованием разойтись. Представитель исполнительной власти пытался разъяснить пожилым людям порядок проведения пикетов, но пенсионеры не усматривают ничего противозаконного в том, что вышли с мирной акцией протеста в защиту своих детей, пытаясь тем самым быть услышанными вышестоящей судебной инстанцией. 

И им это удалось: участников пикета пригласили к судье судебной коллегии по уголовным делам областного суда Ниязбеку Дильдабекову.

Намазбаевы и Балтурманов, говоря о том, что судья Кайрат Утешев при вынесении обвинительного приговора опирался только на доказательства госвобвинения, акцентировали внимание на том, что законность транспортировки российского битума подтверждается соответствующим сертификатом РФ, однако судом первой инстанции это не было учтено. ТОО «SUNDEX» заплатил налог только за один год в сумме 50 миллионов тенге, и родители молодых мужчин уверены, что лишение их детей свободы – это происки конкурентов.

Суд первой инстанции исключил транснациональный признак, но главному фигуранту дела – Кайрату Намазбаеву – вменили «создание ОПГ (организованной преступной группы), его подельникам – участие в ОПГ. Родители возмущены: ТОО «SUNDEX» функционировало вполне легально, Каирбаев, Калиев, Балтурманов, Кенженов, Жакатаев – работали у Намазбаева. Какое здесь ОПГ?

Представитель судебной власти разъяснил, что суд при вынесении решения должен основываться на доказательствах, представленных стороной защиты и стороной обвинения, а потому адвокаты должны представить в апелляционную инстанцию неоспоримые доказательства о невиновности осужденных. Со своей стороны Н.Дильдабеков пообещал, что вышестоящая инстанция рассмотрит ходатайства защитников.

Вместе с тем, он попросил родителей больше не организовывать протестные акции, поскольку это является оказанием давления на суд.

P.S: в минувшую пятницу Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» провел для журналистов и блогеров западного региона семинар-тренинг на тему «Правовая безопасность журналиста в свете последних изменений в законодательстве», в ходе которого работники масс-медиа задавали вопросы, связанные с освещением судебных процессов по уголовным делам. 

- СМИ часто упрекают в том, что своими публикациями о ходе судебных разбирательств мы оказываем давление на суд. Ваше мнение относительно этого упрека? – спросили журналисты у юриста международной организации, осуществляющей защиту журналистов Тамару Симахину.

Спикер сослалась на ответ судьи из Германии, которой на одной из международных конференций  был адресован этот же вопрос.

- Что это за судья, на которого можно оказать давление? – последовал ответ представителя судебной власти одной из успешных стран Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии