Полковник на скамье подсудимых

Полковник на скамье подсудимых, Эльмира Есенгалиева

Судебные слушания по делу бывшего начальника департамента уголовно-исполнительной системы по ЗКО Бекбулата Туремуратова закончились, сегодня начались прения между стороной обвинения и стороной защиты, сообщает Uralskcity.kz.

Напомним, что Б.Туремуратов оказался вовлеченным в орбиту уголовного преследования весной этого года будучи в должности первого заместителя Комитета УИС МВД РК. Изначально следственные органы предъявили ему обвинение в хищении государственных средств в размере 1,5 млрд. тенге, но в последующем уголовное правонарушение было переквалифицировано на статью 371 часть 2 УК РК (халатность).

Наряду с высоким чиновником по делу проходят директор ТОО «Бура Строй» Сергей Барабошко и эксперт РГП «Госэкспертиза» Бибигуль Сергазина. Предприниматель обвиняется в совершении мошенничества, сотрудница госэкспертизы – в ненадлежащем выполнении экспертных работ.

Уголовное правонарушение было совершено еще в период руководства Б.Туремуратовым областным департаментом УИС ЗКО. Тогда в Уральске началось строительство следственного изолятора, и, как следует из материалов уголовного дела, в результате халатности, допущенной Б.Туремуратовым, С.Барабошко, являясь директором подрядной организации ТОО «Бура Строй», осуществлявшей строительные работы учреждения, путем совершения мошенничества присвоил 1,5 млрд. тенге государственных средств.

Как отметила в своей обвинительной речи старший помощник прокурора области Валентина Искалиева, деньги были похищены путем экономии на строительных материалах (в частности, керамического кирпича на силикатный), на корректировке кладки и других видов строительных работ, и этому способствовало отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства ДУИС ЗКО.

Выступление гособвинителя затянулось почти на час, в ходе которого представитель надзорного органа озвучила предприятия и фамилии должностных лиц, деятельность которых способствовала совершению уголовных деяний.

Подробно мы еще вернемся к освещению судебного процесса, приведем также аргументы стороны защиты и самих подсудимых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии