Фамилии вредителей земли будут публиковаться

Фото: bko.gov.kz, Эльмира Есенгалиева
Фото: bko.gov.kz

В ЗКО выявлено 1805 участков неиспользуемых земель площадью 1532 тыс. га, из них 1122 тыс. га возращено в государственную собственность, сообщает Uralskcity.kz
Эта информация была озвучена на межведомственном совещании в акимате области, которое прошло под председательством руководителя региона Гали Искалиева. При этом аким области назвал наименования предприятий, которыми на протяжении уже длительного времени земли не осваиваются – это ТОО «Насым» и ТОО «Турсун и К».
В результате бездействия руководителей этих «товариществ» бесполезными остаются 18 тыс. га пашни.
- «Я считаю таких владельцев вредителями нашей земли. На примере этих 18 тыс. га можно показать такой вред. Если взять в урожайность пшеницы, подсолнечника в среднем как 10 центнеров на 1 га, то регион ежегодно недополучает дохода около 1,5 млрд. тенге. На данной земле могли бы работать 30-40 человек, а с учетом смежных работ – до 100 человек. И самое главное – эта земля истощается, обесценивается, засоряет соседние поля, где идут работы», - сказал Г.Искалиев.
Изучая ситуацию, глава области посетил районы, поговорил с сельчанами, и люди рассказывали, как некоторые недобросовестные руководители КХ обманывают государство: чем-то засеивая края участков, такие предприниматели сдают фиктивные отчеты.
- Есть и те, кто своим авторитетом давят на наших сотрудников, чтобы те не применяли законных мер по изъятию земель, - отметил аким.
Как сообщила руководитель областного управления земельных отношений Алия Муханбетжанова, до конца года заработает геоинформационная система, которая
через спутниковый мониторинг позволит выдавать сведения о реальном освоении земельных участков.
Участники совещания предложили размещать в этой системе информацию для  потенциальных инвесторов по планируемым конкурсам на свободные земельные
участки.

Завершая заседание, Гали Искалиев поручил акимам районов в очередной раз провести беседы с владельцами или арендаторами неиспользуемых земель.
- Если у них нет возможности работать на земле, пусть возвращают в государственную собственность добровольно или подавайте в судебные органы.
Фамилии тех, кто не хочет работать на земле и не хочет возвращать государству,  будем публиковать в СМИ, - распорядился аким области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии