Справедлива ли переквалификация правонарушения?

Справедлива ли переквалификация правонарушения?, Арман Бауржанович

Сомнения в объективности расследования уголовного дела подвигли семью Алексея, оказавшегося в орбите уголовного преследования, обратиться к  Uralskcity.kz.

Вчера мы рассказали о гибели 21-летнего Игоря, смерть которого наступила под колесами автомашины KIA Rio, а уже наутро нам стали известны cобытия, предшествовавших трагедий.

Сразу оговоримся, что по просьбе супруги обвиняемого имена участников происшествия изменены.

Итак, в ночь на 24 августа Алексей вместе с друзьями подвозил к 4-му микрорайону одного из своих знакомых. И когда он вышел с другом Сергеем покурить, услышал женский голос, доносящийся из кустов. «Помогите!» взывала к помощи незнакомка, и неравнодушные к чужой беде мужчины направились к ней на помощь.

Когда Алексей с Сергеем подошли, то увидели молодого парня, на вопрос – «Что случилось?» - женщина ответила, что молодой человек к ней пристает. Не дав незнакомцу довести свой преступный умысел до конца, Сергей протянул руку женщине. Незнакомка попросила защитника немногопроводить ее, и он выполнил ее просьбу.

Когда Сергей возвращался (прошло минуты 2-3), увидел следующую картину: друг Дмитрий, который оставался в машине, лежал на земле, а рядом с Алексеем и товарищем, которого подвозили, стояла компания из трех молодых людей.

- А вот и защитник, - услышал Сергей обращение в свой адрес, затем последовало нападение со стороны агрессивно настроенных парней. Алексей с товарищем, которого друзья подвезли в 4-й микрорайон, просили незнакомцев остановиться, но молодые ребята, как говорится, вошли в кураж. В это время с земли стал подниматься Дмитрий, и снова получив удар в голову, потерял сознание.

Сергея втянули в драку, а вскоре, когда произошло небольшое затишье, один из парней стал высказывать недовольство тем, что Сергей порвал на нем футболку. Чтобы избежать нового столкновения, мужчина снял с себя футболку и бросил противнику свою вещь. В это время Алексей пытался погрузить окровавленного Дмитрия в машину.

Казалось бы, что конфликт исчерпан, но троица молодых парней снова пыталась наброситься на Сергея. Осознавая опасность, мужчина стал убегать, компания бросилась ему вдогонку. В это время Алексей уже погрузил Дмитрия в машину и, чтобы не допустить повторного избиения друга, пытался на автомашине отрезать преследователей от Сергея.

Убегая, Сергей «петлял», несколько раз перебегал то на одну, то на другую сторону автодороги. В один момент, Сергей, обернувшись, увидел, как один из преследовавших, ударившись о машину Алексея, оказался на капоте, но буквально через мгновение парень скатился. То был Игорь.

Как позже на следствии расскажет Алексей, он осознавал, что причинил человеку серьезные телесные повреждения, однако мысли о его гибели не допускал. На вопрос следователя – «Почему же тогда не остановился?», ответил, что в машине лежал окровавленный друг, а противники продолжали преследование. Остановившись и захватив Сергея, мужчины уехали. И только днями позже, прочитав обращение отца Игоря, Алексей узнал себя в водителе иномарки. Тогда же мужчине и стало известно о смерти парня.

Алексей обратился к адвокату Светлане Уразалиевой, и вместе с правозащитником добровольно явился в полицию.

Если изначально досудебное расследование было возбуждено по факту нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека, то сейчас Алексею предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства.

2 сентября мужчину заключили под арест, а завтра (4 сентября) вопрос о необходимости либо отсутствии основания для его дальнейшего пребывания под стражей будет решаться в суде.

Все вышеизложенное публикуется на основании беседы с Сергеем, с супругой Алексея -Алиной и с правозащитником. Кроме того, нам удалось задать вопросы и той женщине, из-за которой возник конфликт.

Кстати, важно обратить внимание на тот факт, что личность женщины была установлена не органом досудебного расследования (полицией), а Алиной.

Опять-таки, посредством соцсетей супруга Алексея обратилась с просьбой откликнуться женщину, которая избежала насилия в ночь на 24 августа в районе 4 микрорайона только благодаря деятельному участию мужчин, неравнодушных к чужой беде.

Женщина (назовем ее Ольгой) отозвалась и по ходатайству адвоката С. Уразалиевой была опрошена следователем. Она подтвердила тот факт, что незнакомый парень хотел надругаться над ней, но мужчины спасли ее.

- Считаете ли Вы справедливым переквалификацию статьи на умышленное убийство? – задала свой главный вопрос Ольге корреспондент uralskcity.kz.

- Думаю это несправедливо. Мне страшно даже представить, что со мной могли бы сделать эти ребята, если бы не подоспела помощь. Мужское противостояние их не остановило, так что им стоило бы расправиться с беззащитной женщиной, - высказала свое мнение 38-летняя Ольга.

В ту ночь женщина возвращалась от сестренки, за ней увязался молодой парень. Своих намерений вступить с ней в интимную связь незнакомец не скрывал, и Ольга пыталась образумить его:

- Зачем тебе это нужно, ты почти ровесник моего сына.

- Я знаю тебя, ты живешь в доме №__, у вас там все "цензура" ("женщины легкого поведения"), - ответил молодой человек.

Затем, схватив женщину за волосы, потащил ее в кусты. В это время Ольга и закричала – «Помогите!», и на ее призыв о помощи подошли двое мужчин.

Безусловно, чисто по-человечески, Ольга не могла проигнорировать просьбу супруги Алексея, опубликованную на форуме в «Одноклассниках».

- А почему Вы не написали заявление в полицию на своего обидчика? - спросила корреспондент сайта.

- Он ведь не успел ничего сделать. Да и потом, почти ровесник сына, - ответила Ольга.

Не сложно догадаться, что причиной непринятия мер к этому молодому человеку, для которого не имеет значение ни возраст женщины, ни ее мольба о помощи, а лишь принадлежность к общему многоквартирному дому проживания, является все же страх. Ведь заявление о том, что он знает, в каком доме проживает Ольга, уже можно расценивать как намек на угрозу.

Кстати, статьи 180 и 184 УПК РК предусматривают право инициирования следователем или прокурором вопроса о начале досудебного расследования путем подачи рапорта об обнаружении уголовного правонарушения. Неужели сотрудники правоохранительных органов не допускают мысль, что свой преступный умысел этот молодой человек не довел не потому, что добровольно отказался от своих намерений, а лишь потому, что ему помешали?

В рамках работы над материалом его автор связалась со следователем Маратом Базаровым, чтобы адресовать ему несколько вопросов, один из которых – «Дана ли органом досудебного расследования юридическая оценка действиям парня, пытавшегося надругаться над беззащитной женщиной?». Также актуален вопрос – «С чем связана переквалификация уголовного правонарушения, если (как сообщила адвокат Алексея) результаты СМЭ еще не готовы?».

- Почему материалы по факту нанесения телесных повреждений Сергею (в т.ч. сломана челюсть) и Дмитрию (повредили ключицу) и по факту наезда на Игоря не объединены в одно производство?

- Принято ли следствием во внимание то, что Алексей и Сергей предотвратили преступление в отношении беззащитной женщины?

Адвокат Светлана Уразалиева возмущается - Почему в основу обвинения о совершении умышленного убийства были взяты показания свидетелей, являвшихся зачинщиками драки, а показания ее подзащитного и его друзей «отметаются»?

Из этого вытекает следующий вопрос – «для чего парень, который применив силу, потащил женщину в кусты, позже позвал своих товарищей, если его никто не обидел ни словом, ни каким-либо противоправным действием?».

Как сообщила Алина (напоминаем, супруга задержанного), в материалах дела имеется протокол осмотра автомашины, где зафиксированы повреждения на бампере, разбито зеркало, имеются следы обуви, образовавшиеся в результате пинков ногами. Ой сколько вопросов не в пользу парней-зачинщиков, и, все же надеемся, что следственный и надзорный органы попытаются в них разобраться (надеемся на обратную связь).

И в завершение материала хочется напомнить органам правопорядка и общественности факт насильственной смерти Айданы Хамидуллиной, которую несколько лет назад изнасиловали и убили в подъезде одного из многоэтажных домов в районе «Детсад». Другой случай, когда девушку вывезли на берег Урала, жестоко надругались и тоже лишили жизни. Бедняжку избивали и силой затаскивали в автомашину на глазах у проезжавших по ул. Гагарина водителей, и не один из них не соизволил пресечь или позвонить в полицию.

Оба дела вызвали общественный резонанс, и тогда, помнится, руководители криминальной полиции, ДВД упрекнули свидетелей и очевидцев преступления в равнодушии. В случае с Алексеем и его друзьями мы видим совершенно обратное: мужчины спасли женщину, а что в итоге? Одного из них обвиняют в совершении умышленного убийства. К счастью, есть социальные сети, благодаря котором нашлась главная свидетельница этой трагедии и не побоялась дать свои показания.

Uralskcity.kz приносит соболезнование родным и близким Игоря. Для родителей нет большего горя, чем потерять своего ребенка.

Не беремся разбираться в характеристике молодых парней, которые вместо того, чтобы пресечь противоправные действия своего товарища, учинили драку. Но хочется обратить внимание на то, как характеризует Сергея и Алексея адвокат:

- Мой подзащитный самозанятый, с 15 лет работает. Хороший семьянин, воспитывает малолетнего ребенка. Заботится о лежачей маме-инвалиде.

Сергей успешный предприниматель, тоже имеет семью, детей. Но самый лучший аргумент в пользу того, что эти мужчины достойны называться настоящими мужчинами, является все же их способность встать на защиту слабого, женщины.

Органы досудебного расследования должны быть объективными.

Мы не ставим точку в этой истории, продолжим следить за ходом досудебного расследования, и, если у противоположной стороны, правоохранительных органов есть, что ответить в противовес, uralskcity.kz готово опубликовать мнение каждого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии