Введен мораторий на создание государственных компаний квазигосударственного сектора

Введен мораторий на создание государственных компаний квазигосударственного сектора , Эльмира Есенгалиева

Это распоряжение дал Глава государства Касым-Жомарт Токаев в рамках Послания народу Казахстана, отмечает Uralskcity.kzсо ссылкой на сайт Акорды.

Инициатива направлена на сокращение неоправданного присутствия государства в экономике, и для ее претворения в жизнь Правительству и Счетному комитету поручено в трёхмесячный срокпровести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний.

- При этом следует аккуратно подходить к деятельности госкомпаний, работающих в стратегических секторах.Контроль государства над ними должен сохраниться, в противном случаевместо государственных монополистов мы получим частных монополистов со всеми вытекающими отсюда последствиями, - отметил Президент РК.

Касым-Жомарт Токаев, затронув также вопросы ценообразования и тарифов, в том числе товаров и услуг естественных монополий, поручил Правительству системно и предметно ими заниматься.

С января 2020 года вступит в силузапрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса

Ограничение будет действовать три года, и на этот же срок компании микро- и малого бизнеса освободят от уплаты налога на доход. Правительству предстоит разработать для этого законодательную основу.

- В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля.В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно, в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности.

Перед антикоррупционной службой поставлена задача усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов.

В рамках новой «Дорожной карты бизнеса» будут предусмотрены благоприятные условия для создания семейных бизнесов.

В приоритете многодетные и малообеспеченные семьи, и для реализацииновой «ДКБ» на последующие три года будет дополнительно выделено 250 млрд.тенге.

Глава Казахстана обратил внимание на развитие в регионах туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. В этой связи им были даны поручения по празднованию 750-летия Золотой Орды с тем, чтобы привлечь внимание туристов к нашей истории, культуре, природе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии