14:33, 2 сентября 2019 г.

Голос народа – в приоритете

Голос народа – в приоритете

Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство.

На необходимость консолидации власти с гражданским обществом указал в своем первом Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев, отмечает  uralskcity.kzсо ссылкой на сайт Акорды.

Для успешной реализации этой задачи создан представительный по своему составу Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу. Национальный совет объединит политические партии и движения, проводящие конструктивную политику на благо общества. Кроме того особое внимание будет уделено работе с обращениями граждан, на основании чего можно будет выявлять системные проблемы в конкретном государственном органе или регионе.

О митингах

Обращая внимание на то, что казахстанцы обладают конституционным правом на свободное волеизъявление Касым-Жомарт Токаев распорядился  выделять специальные места (вне окраин городов) для проведения гражданами мирных акций, если в них не содержатся призывы к неконституционным действиям, хулиганским действиям.

Об ужесточении законодательства

В частности, за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Также Парламенту и Правительству поручено внести предложения в части ужесточения наказания в отношении браконьеров и коррупционеров.

- Необходимо восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности.

Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление; предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия.

- Принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объеме, - распорядился Глава государства.

Реформы судебной и правоохранительной систем

Ожидается внедрениеадминистративной юстиции, как особого механизма разрешения споров, нивелирующего эту разницу. Нововведение касается публично-правовых споров при обжаловании решений и действий органов власти, поскольку, как отметил Касым-Жомарт Токаев, граждане зачастую находятся в неравных условиях, их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата.

- Впредь при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес. Все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан, - отметил Президент.

Комитету административной полиции предстоит реорганизация до конца 2020 года, на реформу МВД будет направлено 173 млрд. тенге. Эти средства в течение трех лет пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов.

Порядка 40 млрд.тенге направят на повышение окладов сотрудников гражданской защиты. Одновременно с этим будет проведена работа по формированию боеспособной армии, в частности путем укрепления дисциплины в армии, повышения материального оснащения вооруженных сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...