Бездействие врачей или самого больного?

Фото: firestock.ru

Верховный суд обязал медучреждения ЗКО выплатить крупную денежную  компенсацию парню, обвиняющего поликлинику в потере зрения.

В общей сложности поликлиника №1 и областная многопрофильная больница обязаны выплатить Александру Ч. 10 миллионов тенге, сообщаетuralskcity.kzсо ссылкой на NUR.KZ.  

У Александра Ч. в 8 лет выявили сахарный диабет, мальчика поставили на учет. Наряду с другими специалистами ребенка должен был осматривать офтальмолог, и не реже 2 раз в год, однако, как утверждает парень, за 9 лет глазной врач принял его всего 4 раза.

Мама Александра пожаловалась в Министерство здравоохранения, после чего из столицы приехала комиссия. Столичные специалисты сделали вывод, что на протяжении этих лет Ч. должная медицинская помощь не оказывалась, в результате чего мальчик стал слепнуть. В итоге, навсегда лишился зрения.

- Мое зрение будет отсутствовать у меня до конца жизни. И то, что я никогда не смогу видеть лица своих родных, близких. Они это просто не учитывают", - приводит источник слова Александра Ч.

Uralskcity.kz обратился за комментарием к заместителю директора поликлиники №1 Марине Наженовой.

- Мы не бездействовали, напротив, «били во все колокола», чтобы назначили Ч. принудительное лечение от сахарного диабета. Мама Александра, он сам собственноручно писали, что отказываются от назначений врачей, эти отказные у нас сохранились.

Парень должен был регулярно посещать офтальмолога, соблюдать диету, но он игнорировал медицинские рекомендации. Приходили домой к Ч., но дверь нам никто не открыл.

Обращались в органы опеки и попечительства, прокуратуры, чтобы как-то воздействовать на маму Александра, но, к сожалению, «дело не сдвинулось с мертвой точки». А теперь поликлинику сделали крайней.

В 2012 году с апреля по август Ч. проходил помповую терапию (метод компенсации сахарного диабета), и в этот период удавалось снизить уровень сахара. Если бы пациент продолжил помповую терапию, то не возникло бы таких осложнений.

Полная потеря зрения произошла после того, как Александр сделал операцию в Израиле. Алматинские офтальмологи предостерегали его от хирургического вмешательства, но он проигнорировал их совет.

На протяжении многочисленных судебных разбирательств к даче оценки привлекались многие специалисты, и заключения их были различные. Одни – в пользу медучреждения, другие – в пользу Ч.. Последняя экспертиза, которая вошла в основу принятия решения Верховного суда, была в пользу истца.

От имени медицинской общественности области открыто заявляю: нас поразило судебное решение. Почему не были приняты во внимание документы, в которых отражались наши действия к тому, чтобы Александр Ч. проходил лечение; а те же отказные от прохождения лечения? Когда мы говорим о солидарной ответственности за здоровье граждан, под этим понимается ответственность не только медицинского учреждения, но и самого больного за свое здоровье.

P.S.: uralskcity.kz ни в коем случае не пытается вызвать сомнения в объективности судебного решения, и если вердикт Верховного судав пользу истца, значит на то были основания. Обращаясь за комментарием к М.Наженовой, мы адресовали ей вопрос:

- Возможно ли на эти деньги провести операцию на глаза за рубежом, и поможет ли она?

В итоге, как говорится, получилось, что получилось…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ликвидации пожара было задействовано 8  сотрудников службы пожаротушения, сообщает корреспондент  На ликвидацию пожара потребовалось полтора часа, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС Как сообщили из пресс-службы областного ДЧС, звонок о происшествии поступил сегодня в 21.14. Пожар произошел на территории многоквартирного жилого дома по пр. Н.Назарбаева, 240/1. Изначально выехали две группы спасателей, но уже вскоре были напр...
Происшествия
Свидетели происшествия выкладывают видео и фото в социальных сетях, сообщает корреспондент uralskcity.kz В настоящее время в мире достаточно поводов для паники и волнений, и сегодня пока казахстанцы «переваривают» новость о закрытии въезда в г.г. Нур-Султан и Алматы, в Уральске несовершеннолетняя создала новый повод для обеспокоенности. Проблема – местного, и даже, районного масштаба, для ее разрешения выехали службы экстренного реагирования – ЧС, полиция,...
Общество
Бизнесмен признался, что оговорил работников акимата Теректинского района, принес публичные извинения в их адрес, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Напомним, что конфликт возник между  руководителем отдела ЖКХ Асланом Даубаевым и заместителем акима Теректинского района  Куанышем Шарафутдин (с одной стороны) и директором «LLP BT GROUP» Нурбергеном Хасановым (с другой). Инцидент получил огласку после дачи интервью А.Даубаева нашим коллегам из «УН» (ural...
Общество
Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением  к тру...
Общество
Новым видом социальной помощи охвачены малоимущие семьи, где воспитываются несовершеннолетние, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, выдача ГСП началась с февраля т.г., в нее вошли продуктовые наборы и наборы бытовой химии. По состоянию на 13 марта общее количество получателей по всей республике составило 125 тысяч семей, из них 55 % получили ГСП.
Здоровье
Tengrinews.kz  ссылается на пресс-службу «HB», однако регион, где зарегистрирован этот случай, в официальной информации не называется, сообщает корреспондент uralskcity.kz. На карантин помещены как сам инфицированный, так и все сотрудники, с ним контактировавшие. - «Банк уже принял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников. Проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отде...
Здоровье
Первые два случая были выявлены 13 марта, а вчера – 15 марта - среди инфицированных оказалась 12-летняя девочка, сообщает корреспондент   uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Статистику по выявляемости больных новым видом коронавируса озвучил представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. В первом случае зараженные короновирусом мужчина (1974 г/р.) и женщина (1984 г/р.), прилетевшие в Алматы из Германии. По словам Д.Ахметшарип, на момен...
Здоровье
Ввиду подтверждения фактов выявления в нашей стране случаев регистрации короновирусной инфекции COVID-19, столичный врач рассказала о том, в каких условиях будут наблюдаться и проходить лечение инфицированные, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Представитель управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Сауле Кисикова рассказала, что для проведения диагностики и при регистрации случаев нового вида коронавирусной инфе...
Общество
При наличии положительного заключения банка для получения жилищного кредита, за сертификатом следует обратиться в местный исполнительный орган, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как ранее уже сообщал uralskcity.kz  жилищный сертификат, как мера государственной поддержки, предоставляется для обеспечения первоначального взноса в размере 1 млн.тенге при приобретении жилья, и при наличии этого документа у участников жилищных госпрограммы появляется возможн...