Противодействие коррупции через Call-центр

Противодействие коррупции через Call-центр

По республике функционирует единый номер Call-центра Агентства по противодействию коррупции 1424, по которой принимается информация о готовящемся или совершенном коррупционном правонарушении, сообщает Uralskcity.kzсо ссылкой на департамент по противодействию коррупции ЗКО.

Call-центр работает в круглосуточном режиме. Позвонив на указанный номер, можно сообщить также о случаях воспрепятствования предпринимательской деятельности.

Как отмечают в областном департаменте по противодействию коррупции, в сравнении с прошлым годом вдвое возросло количество уголовных дел о коррупционных преступлениях, возбужденных на основании сообщений, поступивших через Сall-центр. Так, если в течение всего прошлого года антикоррупционной службой было возбуждено всего 32 уголовных дела, то за 7 месяцев т.г. по сообщениям из Сall-центра организовано 31 досудебное расследование.

В качестве примера антикоррупционный орган привел уголовное дело в отношении и.о. руководителя западного регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства МСХ Куаныш Алимкулова,  осужденного в июле этого года к выплате штрафа в размере 50 тысяч тенге. Деньги чиновник получил от своего подчиненного в качестве вознаграждения за не увольнение  и обещание в дальнейшем покровительстве по службе.

А буквально на прошлой неделе посредством Сall-центра в Павлодарской области были изобличены два сотрудника исправительного учреждения, получившие эту же суммуот осужденного за сокрытие факта обнаружения у него наркотических средств.

Департамент по противодействию коррупции ЗКО разъясняет жителям области размеры поощрительных выплат, предусмотренных за содействие в раскрытии коррупционных правонарушений:

  • по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП;  
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;  
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;  
  • по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;  
  • по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

В текущем году месячный расчетный показатель в Казахстане составляет 2 525 тенге.

Если обратиться к статистике по нашему региону, то в этом году активное содействие в раскрытии коррупционных правонарушений оказало 4 человека. Общая сумма вознаграждения составила 606 тысяч тенге.

Кроме того, прорабатывается вопрос введения дифференцированной системы поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции с учетом международной практики.

- Предлагается по преступлениям, где сумма взятки или ущерба свыше 2,5 млн. тенге, установить 10% от суммы взятки или причиненного ущерба, установленного приговором суда, но не более порогового уровня (например, 10 млн. тенге), - отмечается в информации областного департамента по противодействии коррупции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии