Формирование идеологии добропорядочности

Формирование идеологии добропорядочности

Национальное бюро по противодействию коррупции, до недавнего времени являвшееся структурным подразделением Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, с июля этого года преобразовано в самостоятельное ведомство – Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба). Структура вновь образованного антикоррупционного органа определена в соответствии с новыми подходами, о чем uralskcity.kzрассказали в его территориальном подразделении – департаменте по противодействию коррупции ЗКО.

В частности, речь идет о создании департаментов превенции (предупреждение, профилактика),добропорядочности, партнерства,также отдельных департаментов по выявлению и расследованию коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе, правоохранительных и судебных органах.

Как отметил руководительАгентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на первом заседании коллегии ведомства, концептуальной основой повышения эффективности противодействия коррупции на нынешнем этапе развития общества определена идеология добропорядочности, которая будет утверждаться в контексте формирования высокой антикоррупционной культуры граждан. Для своих сотрудников Агентство введет персональную карту добропорядочности, в которой найдут отражение все позитивные и негативные факты их деятельности. Этот рейтинг будет учитываться при продвижении и поощрении служащих и офицеров.

Партнерство предполагает тесное взаимодействие с гражданами, общественными организациями на предмет формирования в обществе высокого правового сознания, духа непринятия коррупционных проявлений.

- В эту работу должны быть вовлечены все, ее нельзя рассматривать как исключительную прерогативу уполномоченного органа или профильного департамента, - сказал Алик Шпекбаев.

Следует отметить, что пять вышеперечисленных департаментов функционируют при Агентстве по противодействию коррупции РК, в его же региональных подразделениях созданы управления превенции и добропорядочности. Выявление и расследование коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе, правоохранительных и судебных органах в регионах возложено на оперативно-следственные подразделения.

- Наряду с превентивной деятельностью одним из ключевых приоритетов Агентства по-прежнему остается обеспечение принципа неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения. Также будет продолжена работа по выявлению системных проявлений коррупции, контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, борьба с «теневой» экономикой, защита бизнеса от незаконного вмешательства должностных лиц, - отметили в департаменте по противодействию коррупции ЗКО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии