Если любовь и дружба настоящие

Любое тяжелое заболевание делает человека недееспособным либо частично  дееспособным, и адаптация в новых условиях жизни (когда без посторонней помощи инвалиду сложно совершить даже самые элементарные действия) невозможна без поддержки близких людей. Лишь сильные духом люди способны  выдержать испытание серьезным недугом, и этим качеством наделены супруги Айткалиевы - Мендеш и Каламкас. На их общую долю пришлась слепота Мендеша, но несчастье не разрушило их брачный союз. При содействии друга из Грузии инвалид нашел для себя постоянную работу, а за возможность быть востребованным, не чувствовать себя обузой, наш герой также благодарен своему работодателю.

Предупреждение о том, что постепенно его ждет полная потеря зрения, 29-летний Мендеш Ахметкереевич  получил в Москве при прохождении обследования в институте  глазных болезней им. Гельмгольца в 1990 году. Причиной обращения к ведущим офтальмологам страны стало резкое ухудшение зрения левого глаза. Как объяснили врачи, утрата зрения происходит вследствие  перенесенного хронического тонзиллита, в результате чего произошла атрофия зрительного нерва.

- Поскольку заболевание не является глазным, восстановить зрение невозможно. В последующем Вы ослепнете полностью, - вынесли они свой вердикт.

К тому времени у молодой семейной пары был уже их первенец Тимур.

В надежде получить помощь от офтальмологов известной глазной клиники им. Федорова, Мендеш и Каламкас поехали в г. Оренбург, однако и там специалисты развели руками. А в 1994 году произошло неизбежное – мужчина ослеп на оба глаза.

Не сложно понять, в каком отчаянном положении оказался 33-летний мужчина, какие ужасные мысли стали посещать его голову. И только поддержка родителей, и что немаловажно, супруги, помогли Мендешу Ахметкереевичу смириться со  страшной участью, научиться жить в новых условиях. А спустя три года у Мендеша и Каламкас родилась дочь. Нарекли малышку Зариной.

- Мы неспроста назвали дочь этим красивым именем, верили, что ее рождение озарит папу. Если иметь в виду не прямое значение этого слова, а понимать под ним озарение новыми планами, ожиданиями, то, конечно же, чудо произошло. В сердце родителей найдется место для каждого ребенка, и мы с супругом благодарны судьбе за сына и дочь, - говорит Каламкас.

Восхищаясь этой семейной парой, вдвойне восторгаюсь сильным характером Каламкас Баяшовны. Когда супруг полностью ослеп, этой хрупкой с виду женщине было всего 30 лет, но она не отступила перед трудностями, не предала любимого.

- Какие доводы приводили, чтобы помочь супругу не сломаться, не потерять интерес к жизни?

- Для родителей смысл жизни в детях, и я говорила, что если Всевышний дал ребенка, значит, даст силы на то, чтобы поднять его. Когда у нас родилась дочь, страхи Мендеша окончательно отступили, - ответила собеседница.

Кстати, до 2001 года семья проживала в селе РТС Зеленовского района, и до потери зрения Мендеш Ахметкереевич работал в Доме культуры, затем учителем музыки в школе. Нужно отметить, что наш герой профессиональный музыкант: ребенком  окончил музыкальную школу, затем поступил в Уральское музыкальное училище по классу «баян». Самостоятельно обучился игре на гитаре, фортепьяно, но основным его хобби были клавишные инструменты. Важно отметить, что помимо хорошего слуха, позволившего с легкостью обучиться игре на различных музыкальных инструментах, у Мендеша Айткалиева красивый голос, унаследованный от отца. Этот дар помог мужчине найти постоянную работу, однако важное событие произойдет намного позже. А пока события в его жизни развивались следующим образом.

За год до переезда в город Мендеш Ахметкереевич остался без работы. Причиной тому – сокращение штатов, и учитель-инвалид остался, как говорится «не у дел». Семья из четырех человек выживала на пособие по инвалидности и заработную плату школьного учителя (Каламкас преподавала русский язык и литературу). К 2001 году родители Мендеша смогли подкопить деньги на квартиру для семьи сына, и вскоре семья перебралась в областной центр. К тому времени Тимуру было 13 лет, его сестричке – 4 года.

Первые годы жизни в городе были  для Айткалиевых очень сложными: Каламкас Баяшевна долго не могла найти работу, и семья жила на пособие по инвалидности и калымах Мендеша Ахметкереевича на свадьбах. По мере возможности помогали родственники с обеих сторон. Порой певца-музыканта приглашали в ресторан «Ереван» выступить на торжественных мероприятиях, однако постоянный артист туда не требовался.  В поисках работы мужчина обзванивал увеселительные заведения, но стоило ему упомянуть о своем заболевании, так сразу же слышал отказ. Работодатели не хотели брать человека с ограниченными возможностями.

Долгих 13 лет глава семейства не имел постоянной работы, что очень его удручало. К тому времени супруга окончила Самарский государственный педагогический университет по специальности логопед. Устроилась в школу № 9, где и по сей день работает логопедом.

Однажды, беседуя по скайпу с другом из Грузии Вагифом, Мендеш посетовал:

- Слепой, стареющий – кто меня такого возьмет на работу?

- Не отчаивайся, я что-нибудь придумаю, - ответил друг.

Вагиф ранее проживал в нашем городе, работал музыкантом в различных увеселительных заведениях, а потому остались в Уральске друзья, хорошие знакомые, которых можно было бы попросить о решении вопроса с трудоустройством близкого друга. А вскоре Мендешу Ахметкереевичу позвонил незнакомый мужчина и пригласил к себе на работу по рекомендации их общего грузинского друга.

- Это был владелец кафе «Баку» Илкин Гулиев. Кафе находится неподалеку от моего дома, что, конечно же, очень удобно для меня. Илкин заехал за мной, привез в кафе. Прослушав мое исполнение, сказал, что берет меня на работу. Это было огромной радостью для меня и моей семьи, - с улыбкой вспоминает мой собеседник тот  ноябрьский день 2014 года.

Посетители кафе, как правило, заказывают музыканту песни 80-90-х годов, шансон, и Мендеш Ахметкереевич часто слышит от посетителей добрые отзывы о своем исполнении. Безусловно, в такие моменты музыкант очень счастлив.

На работу и обратно мужчину сопровождает его верная спутница жизни. Вместе они вырастили детей, дали им хорошее образование: сын выучился на летчика, дочь – медицинский работник. У Тимура и Зарины уже свои семьи. Сын подарил родителям двух внучек, а дочь вышла замуж только в прошлом году.

Готовя Зарину к семейной жизни, Каламкас Баяшевна  говорила с ней о том, какие качества должна вырабатывать в себе девушка, чтобы стать хорошей женой, невесткой.

- Выбрав себе спутника жизни, ты должна стать с ним одним целым. Быт, жизненные неурядицы, трудности должны преодолевать с супругом вместе. Никогда не критикуй мужа на людях; если что-то в нем не нравится, постарайся донести свои пожелания осторожно, чтобы не задеть его мужское самолюбие. Уважительно относись к свекрови, свекру, другим родственникам. Будь гостеприимной хозяйкой, - учила Зарину ее мудрая мама.

Мендеш Ахметкереевич, воспитывая наследника, уже с раннего детства прививал ему качество, которым, на его взгляд, должен быть наделен каждый мужчина. Это качество -ответственность: ответственность за свою жизнь, слова, поступки. И вот когда повзрослевший сын обрадовал родителей известием о своей женитьбе, то отец снова напомнил ему об ответственности, и уже об ответственности за семью – за ее благополучие, достаток.  

Отцовские наставления для Тимура не пустые слова: мальчик видел, как родитель, будучи человеком незрячим, зарабатывал для семьи в силу своих возможностей. Сегодня в нашем обществе масса примеров того, как физически здоровые мужчины живут на заработок своих жен, пенсию матерей, нисколько не мучаясь при этом угрызениями совести. Отец же Тимура, полностью ослепнув, не захотел довольствоваться пособием по инвалидности, ведь не по-мужски взваливать ответственность за содержание семьи на хрупкие женские  плечи.

Сама Каламкас Баяшевна считает, что ей очень повезло с мужем, ведь она не смогла бы ему помочь выбраться из уныния, потеряй он самообладание.

 - Ласковый, заботливый, всегда найдет нужное слово, чтобы поддержать меня в минуты отчаяния либо беспокойства за детей, - характеризует она любимого мужчину.

Затем, немного подумав над чем-то, произнесла:

- Думаю, не случайно Аллах даровал Мендешу красивый голос, ведь благодаря своему дару он имеет возможность зарабатывать. Но для меня важно не только это. Не менее значимо то, что благодаря работе супруг ежедневно выходит в люди, ведь это помогает ему чувствовать себя востребованным для общества.

На протяжении всей жизни эта семейная пара будет благодарна другу Вагифу  и работодателю Илкину Гулиеву за то, что проявили участие в их судьбе, протянули руку помощи. Узнав о роли этих людей в жизни Мендеша Ахметкереевича, я подумала: оба кавказцы; первый проживает в Грузии, но, несмотря на расстояние, оказался самым близким другом,  а второй и вовсе не был знаком с моим героем, но, откликнувшись на просьбу о помощи, сам заехал за слепым человеком. Поступок этих мужчин в отношении инвалида свидетельствует о том, что оба – достойные сыны своего народа.

А поводом для гордости за наших земляков можно считать историю жизни главных героев этого материала. Ведь согласитесь, каким внутренним стержнем нужно обладать человеку, чтобы не сломаться от осознания безысходности, возникшего вследствие неизлечимого заболевания. Потеря зрения – одно из самых страшных недугов, но это несчастье не разлучило любящие сердца.

Саида ТУЛЕГЕНОВА

Сильные духом люди. семья. Потеря зрения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В ликвидации пожара было задействовано 8  сотрудников службы пожаротушения, сообщает корреспондент  На ликвидацию пожара потребовалось полтора часа, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС Как сообщили из пресс-службы областного ДЧС, звонок о происшествии поступил сегодня в 21.14. Пожар произошел на территории многоквартирного жилого дома по пр. Н.Назарбаева, 240/1. Изначально выехали две группы спасателей, но уже вскоре были напр...
Происшествия
Свидетели происшествия выкладывают видео и фото в социальных сетях, сообщает корреспондент uralskcity.kz В настоящее время в мире достаточно поводов для паники и волнений, и сегодня пока казахстанцы «переваривают» новость о закрытии въезда в г.г. Нур-Султан и Алматы, в Уральске несовершеннолетняя создала новый повод для обеспокоенности. Проблема – местного, и даже, районного масштаба, для ее разрешения выехали службы экстренного реагирования – ЧС, полиция,...
Общество
Бизнесмен признался, что оговорил работников акимата Теректинского района, принес публичные извинения в их адрес, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Напомним, что конфликт возник между  руководителем отдела ЖКХ Асланом Даубаевым и заместителем акима Теректинского района  Куанышем Шарафутдин (с одной стороны) и директором «LLP BT GROUP» Нурбергеном Хасановым (с другой). Инцидент получил огласку после дачи интервью А.Даубаева нашим коллегам из «УН» (ural...
Общество
Работодатель вправе перевести подчиненных на дистанционную работу, установить неполный рабочий график либо объявить временный простой, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Министерство труда и социальной защиты населения на сайте своего ведомства разъясняет, что при установлении дистанционной работы учет рабочего времени, расходы, устанавливаются по соглашению работодателя и работника соответствующим актом (приказом) либо дополнительным соглашением  к тру...
Общество
Новым видом социальной помощи охвачены малоимущие семьи, где воспитываются несовершеннолетние, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, выдача ГСП началась с февраля т.г., в нее вошли продуктовые наборы и наборы бытовой химии. По состоянию на 13 марта общее количество получателей по всей республике составило 125 тысяч семей, из них 55 % получили ГСП.
Здоровье
Tengrinews.kz  ссылается на пресс-службу «HB», однако регион, где зарегистрирован этот случай, в официальной информации не называется, сообщает корреспондент uralskcity.kz. На карантин помещены как сам инфицированный, так и все сотрудники, с ним контактировавшие. - «Банк уже принял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников. Проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отде...
Здоровье
Первые два случая были выявлены 13 марта, а вчера – 15 марта - среди инфицированных оказалась 12-летняя девочка, сообщает корреспондент   uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Статистику по выявляемости больных новым видом коронавируса озвучил представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. В первом случае зараженные короновирусом мужчина (1974 г/р.) и женщина (1984 г/р.), прилетевшие в Алматы из Германии. По словам Д.Ахметшарип, на момен...
Здоровье
Ввиду подтверждения фактов выявления в нашей стране случаев регистрации короновирусной инфекции COVID-19, столичный врач рассказала о том, в каких условиях будут наблюдаться и проходить лечение инфицированные, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на Sputniknews.kz. Представитель управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Сауле Кисикова рассказала, что для проведения диагностики и при регистрации случаев нового вида коронавирусной инфе...
Общество
При наличии положительного заключения банка для получения жилищного кредита, за сертификатом следует обратиться в местный исполнительный орган, сообщает корреспондент uralskcity.kz. Как ранее уже сообщал uralskcity.kz  жилищный сертификат, как мера государственной поддержки, предоставляется для обеспечения первоначального взноса в размере 1 млн.тенге при приобретении жилья, и при наличии этого документа у участников жилищных госпрограммы появляется возможн...