О деятельности частного судебного исполнителя

О деятельности частного судебного исполнителя

Как уже ранее сообщалось на сайте uralskcity.kz Министерством юстиции РК был инициирован вопрос об ужесточении ответственности судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение судебных решений о взыскании алиментов.

За комментарием мы обратились в управление по обеспечению исполнительного производства Департамента Юстиции ЗКО (далее – ДЮ ЗКО), одновременно с этим адресовав госоргану ряд вопросов, связанных с деятельностью частных судебных исполнителей.

На вопросы редакции сайта ответила руководитель управления по обеспечению исполнительного производства ДЮ ЗКО Айслу Тукашева.

- Айслу Сериковна, начиная беседу, давайте сразу разъясним посетителям сайта, какие действия должен произвести судебный исполнитель для обеспечения исполнения судебного акта.

- Если должник работает, получает пенсию либо пособие, судебный исполнитель должен направить исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ) по месту его работы или в учреждение занятости населения. В случае отсутствия постоянного источника дохода, обязан принять меры по принудительному исполнению судебных актов, при необходимости - вплоть до привлечения должника к уголовной либо административной ответственности.

- Касательно инициативы Минюста об ужесточении ответственности судоисполнителей за ненадлежащее исполнение судебных решений о взыскании алиментов, скажите, с чем она связана? Например, для нашей области актуальна ли проблема, когда частные судебные исполнители, так сказать, «задвигают в дальний ящик» исполнение данной категории дел?

- Вопрос своевременного взыскания алиментов на постоянном контроле департамента юстиции, и случаев волокиты производства данной категории судебных актов в нашей области не выявлялось. Но если ведомство инициировало предложение, значит для других регионов проблема актуальна. Можно предположить, что частные судебные исполнители, предпочитая скорее исполнить судебное решение, по которому должник платежеспособный и фигурируют крупные суммы, откладывают взыскание алиментов «на потом». Ведь частные судебные исполнители находятся на самофинансировании, и доход их формируется от процентов по взысканным суммам. Несвоевременное взыскание алиментов, безусловно, вызывает недовольство со стороны взыскателей, и они пишут жалобы. Инициатива Министерства юстиции РК направлена на повышение ответственности частных судебных исполнителей.

- Какова процедура прекращения лицензии частного судебного исполнителя?

- При поступлении жалобы на частного судебного исполнителя территориальным органом юстиции организуется проверка, по завершению которой составляется заключение о наличии либо отсутствии нарушений законодательства в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов. Если жалоба взыскателя обоснована, судебному исполнителю дается срок для устранения недостатков и (или) восстановления причиненного ущерба (имеются в виду случаи, когда судоисполнитель взыскал лишнюю сумму). Заключение направляется в дисциплинарную комиссию Региональной палаты частных судебных исполнителей. В случае не устранения нарушения либо не восстановления причиненного ущерба, в Министерство юстиции вносится представление о приостановлении либо прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя на основании статей 143, 144 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Вместе с тем, по сложившейся практике, за нарушение сроков исполнение, как правило, лицензии приостанавливают, а не прекращают. Также необходимо обратить внимание, что взыскание алиментов, также, как и взыскание пенсий, пособий, в доход государства, относится, к так называемой, к категории дел социально значимых, а потому на постоянном контроле у уполномоченных органов. Распределение этих производств между частными судебными исполнителями осуществляется через региональную палату ЧСИ.

- Какова на сегодня численность частных судебных исполнителей? Есть ли в области районы, где отсутствуют частные судебные исполнители?

- 84, из них 63 – обслуживают город, 21 - районы.

- А достаточно ли имеющейся численности?

- Мы считаем, что для нашего региона указанной численности недостаточно.

- Разъясните процедуру получения лицензии частного судебного исполнителя.

- Получение лицензии — это государственная услуга, оказываемая Министерством юстиции РК. Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz, www.elicense.kz.

Контактные телефоны услугодателя по вопросам оказания государственных услуг 8 (7172) 74-04-52, 74-06-30. Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: 1414, 8 800 080 7777.

- И, наверное, необходимо разъяснить, какие требования предъявляются к кандидатам на получение лицензии частного судебного исполнителя.

По возрасту – гражданин РК, достигший 25 лет. Требование по образованию – высшее юридическое

Лицензия частного судебного исполнителя является разрешением на право занятия деятельностью по принятию мер принудительного исполнения исполнительных документов и выдается уполномоченным органом после прохождения стажировки и прохождении аттестации.

Аттестация тоже является государственной услугой, которую оказывает Департамент.

За выдачу лицензии частного судебного исполнителя взимается сбор, размер и порядок уплаты которого определяются в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

- И, наконец, кому будет отказано в выдаче лицензии?

- Частным судебным исполнителем не может быть лицо, признанное в установленном законом Республики Казахстан порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; состоящее на учете в наркологических и психиатрических организациях.

Запрет на осуществление деятельности частного судебного исполнителя налагается также на лицо: на которое в течение трех лет до наделения полномочиями частного судебного исполнителя налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения; уволенное по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из правоохранительных и специальных госорганов, судов и органов юстиции; имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость; являющееся должником по исполнительному производству, за исключением лица, являющегося должником по исполнительному производству о взыскании периодических платежей и имеющего задолженность по периодическому взысканию не более трех месяцев.

Частным судебным исполнителем, несомненно, не может быть лицо, совершившее коррупционное преступление, и, конечно, же лишенное лицензии частного судебного исполнителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии