• Главная
  • Недобросовестным подрядчиком признал суд компанию по озеленению Уральска
09:35, 4 ноября

Недобросовестным подрядчиком признал суд компанию по озеленению Уральска

Как только решение суда вступит в законную силу, отдел ЖКХ расторгнет контракт с КХ "Уланов" и вновь объявит конкурс на 2022 год.

19 октября в специализированном межрайонном экономическом суде по ЗКО вынесли решение о признании недобросовестным подрядчиком КХ "Уланов". Иск подавал отдел ЖКХ ПТ и АД. Из материалов дела следует, что пятого июня 2020 года отдел ЖКХ и КХ "Уланов" заключили договор, по условиям которого подрядчик обязался выполнить работы по текущему содержанию многолетних и однолетних зелёных насаждений. Сумма договора, который заключили на три года, составляет более 326 миллионов тенге.

– В 2020 году исполнитель выполнил работы в полном объёме и претензий от заказчика не поступало. Однако в 2021 году работы были выполнены ненадлежащим образом, что подтверждается актами от 9 июня, 12 июля и 16 июля. В частности выявлены такие нарушения: при норме 40 штук цветников на один квадратный метр фактически было высажено по 16-25 штук, в июне не производилась инвентаризация насаждений, не восстанавливались погибшие растения; некоторые растения, указанные в эскизах, отсутствовали либо были заменены другими растениями и цветами. Одиннадцатого июня заказчик направил в адрес исполнителя претензию о неисполнении обязательств по договору и нареканий со стороны общества, - говорится в материалах дела.

Судья Бахтиер Журабаев подчеркнул, что КХ "Уланов" до сегодняшнего дня принятые на себя обязательства по договору не исполнил надлежащим образом, не предоставил суду и уважительные причины. Вместе с тем отметил, что подрядчик посадил не те цветы, которые были указаны в эскизе, хотя эскиз был разработан самим ответчиком и согласован заказчиком.

– Жители города и области не раз выражали недовольства по озеленению города, и суд считает это негативным последствием для заказчика, поскольку озеленение города в целом осуществляется во блага жителей и гостей города, - отметил Журабаев.

Таким образом, суд решил исковое заявление отдела ЖКХ, ПТ и АД удовлетворить и признать КХ "Уланов" недобросовестным участником государственных закупок.

Между тем руководитель КХ Елена Уланова заявила, что не согласна с таким решением суда и намерена обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

– Мы полностью охватили перечень работ по 22 объектам и выполнили работы в соответствии с технической спецификации. Весной 2021 года во всех 22 объектах посажены однолетние и многолетние растения в полном объёме. Вместе с тем, весной 2021 года произведена инвентаризация растений на объектах истца. Также мы выявили места выпада и произвели замену в соответствии со схемой, произвели восстановление растений и регулярно контролируем жизнеспособность саженцев. Мы соблюдаем сроки выполнения графика работ, устраняем дефекты, а замечания со стороны истца устранены, - отметила Елена Уланова.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...