• Главная
  • Выпускники детских домов Уральска потребовали решить вопрос с расселением из старого общежития
18:30, 25 октября

Выпускники детских домов Уральска потребовали решить вопрос с расселением из старого общежития

Несколько десятков выпускников детских домов, проживающие в общежитии «Шанырак» в Уральске, выступили 25 октября с требованием предоставить им положенные по закону квартиры. Сироты собирались прийти в понедельник к зданию акимата Западно-Казахстанской области и сообщили о своем намерении журналистам, но представители власти сами приехали в «Шанырак».

— Такое внимание к нам проявили впервые, — прокомментировала приезд чиновников акимата города одна из живущих «Шаныраке», Менслу Танташова.

В «Шаныраке» живет более ста человек. Многие уже женились и родили детей, но до сих пор не смогли получить квартиры.

—Я стою в очереди на жилье с 2011 года. Сейчас передо мной в списке более 600 человек на получение арендной квартиры, когда я получу ее — неизвестно. Здесь живу с 2015 года, до этого снимала квартиру. Скажу честно, в год квартиры тут получают три-четыре человека. Мы столько лет ходили в акимат, в управление образования, но результатов нет — мы продолжаем жить в разрушенном здании общежития, где всё течет, рушится и ломается. Это здание аварийное, — утверждает Танташова.

Ее поддерживают и другие жители «Шанырака». Многие живут на 12 квадратных метрах с семьями и детьми. При этом на этаже один туалет и одна раковина, где можно набрать питьевой воды.

Сироты потребовали от властей решить их проблему и помочь с жильем. Заместитель акима Уральска Мирас Мулкай ответил, что «вопрос будет решать комиссия». И пригласил нескольких жильцов общежития войти в состав комиссии.

— Ежегодно по категории «дети-сироты» по арендному жилью мы выдаем порядка 20–25 квартир, согласно методике распределения. Сейчас стоит вопрос о расселении жильцов «Шанырака» по новым квартирам. У нас есть два варианта: предоставление отдельного жилья и строительство нового общежития. Мы должны сейчас принять решение, в каком направлении будем двигаться, — рассказал Мирас Мулкай.

По его словам, в Уральске в очереди на жилье стоят 1889 человек — выпускников детских домов. При этом ответить на вопрос: «Почему очередь двигается медленно?» — представитель акимата не смог.

Выпускники детских домов в Казахстане периодически поднимают жилищный вопрос, призывая власти решить проблему с квадратными метрами. Власти на местах, как правило, говорят, что темпы ввода в эксплуатацию социального жилья отстают от потребностей в нем, поэтому в очередях на квартиры стоят тысячи людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...