• Главная
  • В Уральске создадут ботанический сад
14:00, 9 августа

В Уральске создадут ботанический сад

Согласно инвестиционному проекту, презентованному Кайратом Каримовым в акимате ЗКО, ботанический сад расположится вдоль дороги на улице Шолохова, в районе омеговского кольца.

В акимате ЗКО прошло заседание, в ходе которого представили три инвестиционных проекта на общую сумму 2,8 миллиарда тенге. Один из них - создание ботанического сада в Уральске.

- Проект обещает создание в нашем городе одного из красивейших мест, где зацветут сады из редких растений и деревьев с лекарственными травами, появятся цветочные клумбы с коллекционными растениями, а также композиции в азиатском и этническом стилях, аллеи декоративных яблонь, сиреней и даже пруд с водными растениями и выставочная площадка, - рассказал в ходе презентации руководитель ИП «Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник имени С. Исаева» Кайрат Каримов.

Он отметил, что проектом предусмотрена и организация в ботаническом саду зон общественного досуга, полян и дорожек для отдыха. Помимо этого, важна и его научно-образовательная функция, когда, общаясь с природой, практические знания в саду смогут получать студенты ЗКАТУ им. Жангир хана. Также можно будет проводить международные и республиканские конференции и семинары.

- Кроме того, ботанический сад будет всегда интересен людям искусства и путешественникам, - рассказал Кайрат Каримов. – Реализация данного проекта будет проходить в течение 10 лет в два этапа. Первый рассчитан до 2026 года и второй – до 2031 года. С помощью государства мы хотим взять в аренду участок площадью 11 га, который находится вдоль автодороги Шолохова, что в районе омеговского кольца. В качестве инфраструктуры потребуется подведение электричества и природного газа. Что касается средств, то общая сумма составляет 400 миллионов тенге. Сад будет создан на собственные средства.

Аким ЗКО Гали Искалиев проект одобрил и отметил, что подобные лесные питомники очень нужны Приуралью, и посоветовал управлению сельского хозяйства основательно изучить законодательные нормы и, если это возможно, предусмотреть в качестве господдержки возврат до половины расходов.

- На выбранный под ботанический сад земельный участок у нас было много претендентов, которые даже обращались из других городов, - сказал Гали Искалиев. – Проект интересен тем, что больше направлен не на коммерческие цели, а для создания благ жителям нашей области. Поэтому такие предпринимательские идеи нужно поддерживать. Ботанический сад обещает стать одним из красивейших мест Приуралья, куда будут приезжать на отдых западноказахстанцы и гости нашего города. Нам нужно больше открывать зелёных зон, включая парки и скверы, которые сейчас востребованы в новых микрорайонах и в поселке Зачаганск.

Ещё два проекта, представленные в ходе инвестсовета, касались производства комбикормов, в том числе не только для КРС, но и кроликов, овец, коз и карповых рыб.

Первый – это строительство мини-завода мощностью 10 тысяч тонн (ИП «Диана») с планируемым объёмом инвестиций до 161 миллиона тенге и второй – организация работы сельскохозяйственного предприятия по выращиванию люцерны с ежегодным сбором до 100 тысяч тонн (ТОО «Alar Trade Agro Jaiq»), где 345 миллионов из общей стоимости в 2,3 миллиарда тенге – собственные средства.

В ходе реализации проектов намечается открытие до 240 дополнительных рабочих мест. Строительство мини-завода запланировано в районе поселка Селекционный, а выращивание люцерны - на земельном участке площадью до 3 000 га на территории Чагатайкого сельского округа в Теректинском районе. Эти проекты также получили одобрение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...