• Главная
  • Предстоящие выборы сельских акимов обсудили в Уральске
18:30, 23 июля 2021 г.

Предстоящие выборы сельских акимов обсудили в Уральске

Выборы пройдут 25 июля.

Выборы акимов сельских округов в ряде регионов Казахстана стартуют уже 25 июля этого года. В Западно-Казахстанской области определен 31 избирательный участок, свои кандидатуры на пост сельских акимов выдвинули 93 человека, 40 из которых представляют политические партии, 53 являются самовыдвиженцами.

Сегодня, 22 июля, в Доме дружбы провели круглый стол, где собрались эксперты, социологи, политологи и представители высших учебных заведений, которые обсудили проблемы выборов акимов.

- Как правило, акимов сельских округов выбирают из жителей этого же села, поэтому тут остается выбор за народом, только они могут сделать правильный выбор. Демократический процесс не будет останавливаться, он будет продолжаться. Сегодня областное управление внутренней политики организовывает экспертное обсуждение выборов акимов сельских округов, к этим выборам много вопросов и от них очень многое зависит в будущем, - сказал политолог Турар Шайхиев. - К примеру, многих интересует, почему кандидатов в акимы в возрасте от 25 лет жители считают слишком молодыми, и что у молодежи нет опыта в таких вопросах.

Кандидат исторических наук Саялбек Гизатов отметил, что выборы акимов занимают особое место в политической жизни Казахстана.

- Из истории мы знаем, что в традиционном казахском обществе выборы всегда занимали достойное место. И до настоящего времени мы сохранили эту традицию. Выборы занимают важное место, раньше народ не имел права выбирать акимов, они назначались маслихатом. Есть такое понятие как трайбализм, он нам известен, есть риск того, что в одном посёлке могут жить определённые представители одного рода или династии, и при выборах возникает риск. Но мы должны идти вперед. Я считаю, что выборы акимов послужат тому, что народ будет больше доверять власти. Среди населения бытует мнение, что полномочия акимов находятся не на должном уровне, а при решении определённых вопросов главе сельского округа приходится обращаться к районным акимам за финансированием. У местных акимов должен быть свой бюджет, чтобы они самостоятельно решали подобные проблемы, - пояснил Саялбек Гизатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...