Уральцы борются за сохранение уникальной рощи

В Уральске под угрозой уничтожения роща с краснокнижными животными. Через рощу планируют провести дорогу и возвести там жилые комплексы.

Как сообщает Первый канал Евразия, акимат представил горожанам новый проект. На защиту природы тут же встали активисты, которые нашли нестыковки в документах.

ЗЛАТА УДОВИЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, УЧАСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "ЗЕЛЁНЫЙ ФРОНТ":

"Существует масса документов. Я знаю четыре или пять документов, касающиеся генплана развития Уральска, в них разная информация. Где-то есть парк, где-то нет парка, где-то на карте есть дорога, больше нет нигде дороги. Мне кажется, что чиновники сами сейчас начали путаться, на какой документ им правильней опираться".

Природный парк - один из немногих, где ещё обитают краснокнижные животные, растения и птицы. Люди сюда приходят, чтобы отдохнуть от городских будней.

Николай Журавлёв, житель города:

"В том году проводился "кантри-кросс" на велосипедах, уже второй. Бегают бегуны летом. Даже дорожки не надо асфальтировать, итак хорошо бегается.

Сергей Быков, житель города:

"Эта часть нашего города, уникальная в своей первозданности, должна быть сохранена. Застраивать её какими-то ни было домами, дорогами не нужно, она должна оставаться такой, какой она есть".

Сейчас перевалочная роща - в ведении территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. И это - единственный сдерживающий чиновников фактор. Экологи боятся того, что если землю передадут в собственность акимата, то она может попасть в частные руки. С активистами согласны и специалисты. Сейчас из 20 000 га территории города лишь 6 000 занимают зелёные насаждения. И с каждым годом их становится ещё меньше.

ДАРХАН САРИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

"В правилах благоустройства, принятых в 2013 году, написано, что вся жилая застройка на 50-60% должна содержать зелёные насаждения, но эти нормативы не выдерживаются в плане строительства. Мы не видим новых парков и скверов. Поэтому понимаем, что город Уральск уже не такой "зелёный". Пока генеральный план развития города не утверждён. Но в акимате уверены, что строительство малой кольцевой дороги необходимо.

Асхат Кульбаев, заместитель акима города Уральска:

"В генплане и парк есть. Этот вопрос будет выноситься на общественное слушание. Если жители будут против, это не случится. - А если земли всё же будут переданы акимату, они не будут передаваться никаким частным лицам? - В планах этого нет. - Но вы не можете обещать, что этого не будет?- Чиновники – это такая сменяющаяся каста людей. Во всяком случае за себя я отвечаю".

Активисты не намерены сдаваться. Пока землёй распоряжаться акимат не может, значит, есть надежда на спасение природы.

Деловой Казахстан
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии