• Главная
  • До сентября во всех автобусах Уральска введут электронное билетирование
09:30, 9 июня

До сентября во всех автобусах Уральска введут электронное билетирование

В тестовом режиме систему запустят на двух маршрутах уже 17 июня.

2 июня городские власти сообщили, что с 17 июня в уральских автобусах будет введена электронная система билетирования. Делается это для контроля пассажиропотока и удобства самих горожан.

Для пользования электронной системой необходимо будет бесплатно скачать мобильное приложение Avtobys и оплачивать проезд с помощью него. Также можно будет производить оплату транспортной или банковской картой (VISA/Mastercard) с помощью Bluetooth, с помощью QR-кода. Также будут сделаны автобусные карты: стандартные, социальные, школьные и льготные (участники ВОВ, инвалиды I группы). Установленные валидаторы при оплате будут выдавать чек.

Заместитель директора компании SmartQala Болат Жамашов рассказал, что они вводили такую систему в Атырау, где она успешно функционирует.

– В Атырау для участников ВОВ, инвалидов и школьников действуют льготные карты. Их продавали в 25 торговых точках. В Уральске чуть иначе будет. Стандартные и льготные карты без баланса будут стоить 450 тенге, только для инвалидов I, II и III групп компания будет выдавать их бесплатно. По школьникам мы скорее всего отработаем через образовательные учреждения, чтобы не создавать ажиотаж в торговых точках. Пополняются карты через банки второго уровня, а также через приложения, - рассказал Болат Жамашев.

Выяснилось, что в данный момент компания SmartQala уже закупила необходимое количество оборудования для внедрения системы.

– Система электронного билетирования в тестовом режиме внедряется пока на двух маршрутах. Мы полностью провели монтаж проводки в автобусах, осталось только установить терминалы. Для маршрутов №4 и №22 мы уже закупили 100 стационарных терминалов, в каждом автобусе их будет по два. Они рассчитаны на новые автобусы. Еще закупили 50 мобильных терминалов, которые будут переносными. Дополнительно для Уральска мы заказали 150 стационарных планшетов и 450 мобильных терминалов. Система считается успешной только после внедрения дифференцированного тарифа. В Уральске о дифференцированном тарифе будет идти речь только после того, как мы оснастим терминалами и планшетами все городские автобусы, - отметил Болат Жамашев.

Выяснилось, что компания не только установит планшеты и терминалы, но и будет заниматься обслуживанием системы.

– Мы набираем штат и будет работать мобильная техническая группа. Если в автобусе выйдет из строя один валидатор, то они будут выезжать на место и устранять неполадки, - добавил Болат Жамашев.

В городском отделе ЖКХ, ПТ и АД сообщили, что до первых чисел сентября система электронного билетирования будет внедрена на всех автобусных маршрутах.

Отметим, что предыдущая попытка властей Уральска ввести электронное билетирование закончилась неудачно. 13 августа 2018 года на трех маршрутах - №5, 7 и 39 - была внедрена электронная система оплаты. Однако уже в июле 2019 года в автобусах были развешаны объявления с призывом не пополнять транспортные карты. Кондукторы отказывались принимать карты. Тогда в отделе ЖКХ пообещали решить проблему с транспортными картами в скором времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...