В Уральске на суде потерпевшие простили стрелявших в них обвиняемых

Потерпевшие Кемаль Абитов и Шынгыс Кульжанов на суде заявили, что к подсудимым претензий не имеют и попросили суд отпустить их.

Сегодня, 9 июня, в специализированном межрайонном уголовном суде началось главное судебное разбирательство по делу о стрельбе на улице Шолохова, которая произошла в октябре прошлого года. Участниками стрельбы стали около 20 молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет. 24-летний мужчина получил ранения и находился в реанимации, позже он был выписан. На скамье подсудимых трое молодых людей: 22-летний Райымбек Сериков и 24-летний Алпамыс Насипкалиев обвиняются в хулиганстве и в покушении на убийство, третий фигурант дела Айдос Баянгалиев обвиняется в хулиганстве. Дело рассматривается под председательством судьи Шары Зайнуллиной.

Потерпевшими в суде выступают 23-летний Шынгыс Кульжанов и 24-летний Кемаль Абитов, который и был тяжело ранен во время стрельбы. Однако во время суда он заявил, что никаких претензий к подсудимым не имеет и прощает их.

– Я никого из них не знаю. В тот день мне позвонил знакомый и попросил поехать с ним на встречу. Сказал, что жену его друга обидели, нужно переговорить с ее обидчиками и забрать деньги. За мной заехали на машине, нас было пять человек, приехали к комплексу "Белое солнце" на улице Шолохова. Их было тоже пять человек, разговор "не пошел" и завязалась потасовка. Я побежал в противоположенную сторону дороги, за мной бежали двое парней, их лиц не разглядел, было темно. В руке у меня был нож и я дал им понять, чтобы они не подходили. Я услышал выстрел, кажется стреляли в воздух, вторая пуля попала в меня, побежал в будку охранника и попросил вызвать скорую. Дальше ничего не помню, очнулся в реанимации. Хочу сказать, что претензий к подсудимым не имею. Они такие же молодые ребята, как и я, наверное, ошиблись. У них не было умысла убивать меня, иначе они запросто могли бы убить меня. Прошу суд отпустить их или хотя бы смягчить наказание. Что было, то было, - заявил Кемаль Абитов.

Второй потерпевший Шынгыс Кульжанов и есть тот мужчина, чью жену обидел один из подсудимых. На суде он рассказал, что за несколько дней до инцидента между ним и подсудимыми произошел конфликт.

– Подсудимых всех знаю, ранее конфликтов между нами не было. За несколько дней до инцидента мы с Алпамысом Насипкалиевым повздорили. Когда меня не было дома, он с Райымбеком Сериковым и еще с несколькими ребятами пришли ко мне домой, обматерили мою супругу и ушли. Я нашел Насипкалиева и ранил его ножом в руку. Позже я позвонил ему и хотел урегулировать конфликт, но он позвал на встречу и сказал, что она будет "пять на пять". Я взял с собой знакомых, но разговор у нас не получился и Алпамыс Насипкалиев начал стрелять. Мы разбежались в разные стороны, меня догнал Айдос Баянгалиев, три раза ударил по лицу, отобрал мой нож, посадил меня в машину, там сидели все подсудимые. Потом я воспользовался тем, что они вышли из машины и убежал. О том, что Абитов был ранен, узнал лишь на следующий день, когда меня вызвали на допрос, - рассказал Шынгыс Кульжанов.

К слову, Шынгыс Кульжанов тоже заявил, что не имеет к подсудимым никаких претензий и попросил суд назначить им не строгое наказание.

Мой город
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии