• Главная
  • В Уральске прошел конкурс "Жігіт сұлтаны-2021"
19:00, 7 мая

В Уральске прошел конкурс "Жігіт сұлтаны-2021"

В Уральске выбрали "Жігіт сұлтаны-2021". Победитель соревнований получил денежный приз - 300 тысяч тенге и пояс "Жігіт сұлтаны-2021".

Конкурс, приуроченный ко Дню защитника Отечества и 30-летию Независимости, проходил два дня, в нем приняли участие молодые люди из районов области и города Уральска.

На торжественном открытии конкурса заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов отметил, что конкурс направлен на пропаганду национальной культуры и видов спорта и реализует основные положения, изложенные Первым Президентом Казахстана в программной статье "Рухани жангыру" и "Семь граней Великой степи".

"Конкурс, безусловно, внесет значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни и национальных ценностей и традиций среди юношей. Надеюсь, что в будущем наши джигиты будут прославлять страну на мировых аренах. Несмотря на сложную эпидситуацию в регионе, мы решили провести культурно значимый конкурс. Пусть среди подрастающего поколения будет немало смелых, отважных юношей, достойных звания "Жігіт сұлтаны", - сказал Бакытжан Нарымбетов.

Чтобы победить в борьбе за звание "Жігіт сұлтаны", участникам было необходимо показать отличные результаты не только в физической борьбе, но и проявить творческие способности и талант.

Участник из Жангалинского района Колганат Сериков представил на конкурсе плетеные камчи собственного изготовления.

"Наши предки верили в духовную и магическую силу камчи. У казахов камча - это особый предмет, который висит в доме на почетном месте. Все детали изготавливаются вручную. На плетение в среднем уходит 3-4 дня. Ее изготавливают из натуральной сыромятой кожи животного. Рукоять для камчи сделана из тамариска, который растет у нас в степи", - сказал Колганат Сериков.

Конкурс проходил в пять этапов. Участник соревнований из Шынгырлауского района Магжан Женисов показал приемы подковывания лошадей.

"Тщательное соблюдение правил безопасности необходимо для предотвращения несчастных случаев во время верховой езды. Перед ковкой копыто шлифуется и расчищается точилкой, а подкова забивается специальными гвоздями. Есть хорошая поговорка: "Лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость", - сказал Магжан Женисов.

По результатам двухдневных соревнований победителем был признан Колганат Сериков, который получил пояс "Жігіт сұлтаны-2021" и денежный приз. Призеры получили специально изготовленную домбыру, седло со всеми принадлежностями и волчью шкуру, а остальные участники были награждены бориком из бобровой шкуры, камчой и дипломами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уральск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...