В Уральске жильцы девятиэтажки 10 дней живут без отопления

21 марта в подвале дома прорвало внутреннюю систему отопления и с тех пор жильцы более 100 квартир остались без тепла.

Девятиэтажный дом №111 по улице Курмангазы является семейным общежитием. Здесь проживают более 100 семей. По словам жительницы дома Акуштап Жолдасовой, 12 марта у них прорвало трубу отопления, после чего дома было отключено тепло.

– Мы обращались в 109, в ЖКХ, в АО "Жайыктеплоэнерго", в Nur Otan. Нам сказали, что мы сами должны устранять неполадки. Мы собрали по две тысячи тенге, вызвали вакуумную технику и откачали из подвала около 20 машин горячей воды. Но денег не хватило, и там осталась вода. Тогда нам днем отключали отопление, а ночью включали. Но перед Наурызом вообще перестали включать. Мы до сих пор сидим без отопления и очень сильно замерзли. КСК у нас нет, никто не хочет брать наш дом на свой баланс. В квартирах очень холодно, нами никто не интересуется. Нам просто нужно, чтобы оставшуюся воду откачали и все, - говорит Акуштап Жолдасова.

Женщина искренне недоумевает, почему в разгар пандемии им приходится мерзнуть в своих квартирах.

– Мы находимся в "красной" зоне, заставляют носить маски и соблюдать дистанцию. Но в то же время жители более 100 квартир сидят без тепла, - возмущается женщина.

Другой житель дома Армат Уметбаев говорит, что у него трое детей, которые часто болеют из-за отсутствия отопления.

– Очень холодно в квартире. Дети дома ходят одетые, спят одетые, часто болеют. В каждой квартире есть дети, пожилые люди, - пожаловался мужчина.

У жительницы этого дома Айнагуль Байтаковой четверо детей, один из которых является инвалидом.

– Квартиру мне дали в акимате, полгода уже тут живу. Третью неделю сидим без тепла, в начале хоть по ночам давали. Днем я отправляю детей по родственникам, ночью забираю к себе, так как они маленькие и уснуть без меня не могут. Младшему ребенку всего один год. Дома холодно, обогревателей нет, купить нет возможности, - говорит Айнагуль Байтакова.

В пресс-службе акима города сообщили, что у дома нет формы управления, а с проблемой отсутствия отопления жильцы сталкиваются не первый год, так как внутренние инженерные сети находятся в изношенном состоянии и требуеют капитального ремонта.

– Каждый год перед началом отопительного сезона наши специалисты и работники АО "Жайыктеплоэнерго" ведут разъяснительные беседы касательно ремонта внутридомовых инженерных сетей. Однако ввиду того, что большая часть квартир сдается в аренду, жители дома мало заинтересованы в проведении ремонтных работ, а также в участии по управлению и содержанию объекта кондоминиума. Внутридомовые работы по замене системы отопления и других инженерных сетей возлагаются на собственников квартир. Согласно акту АО «Жайыктеплоэнерго» от 25 марта, отопление по этому адресу было отключено 21 марта в связи с порывом во внутренней системе отопления, - сообщили в акимате.

По информации городского акимата, ранее в доме были зафиксированы аналогичные аварийные ситуации. Тогда сотрудники акимата и тепловики сами проводили откачку воды из подвала.

– На основании вышеизложенного стоит отметить, что с 2015 года специалистами отдела ЖКХ проводились многократные собрания с жильцами данного дома касательно создания КСК/ОСИ/ПТ, а также участия в программе «Нурлы жер» модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Однако в виду малой активности жителей дома данная проблема остаётся нерешенной до настоящего времени, - заключили в акимате.

Мой город
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии