В Уральске представили дизайн-код проспекта Назарбаева

В акимате Уральска представили проект дизайн-кода проспекта Нурсултана Назарбаева. Отмечено, что здесь находятся 38 объектов культурного наследия, которые охраняются государством. Главной проблемой архитектурного облика главного проспекта областного центра назвали обилие рекламных вывесок.

Разработка дизайн-кода обошлась бюджету в 26 миллионов тенге. Отмечается, что при разработке проекта учитывался международный опыт. Цели и задачи дизайн-кода - обеспечить привлекательность городской среды и упорядочить размещение информационных и рекламных конструкций. Хаос вывесок, надстройки на исторических зданиях и глухие витрины и фальшфасады названы главными проблемами архитектурного облика проспекта Назарбаева.

"Проспект завешан рекламными вывесками, которые портят его облик. Сейчас все работы по реконструкции зданий будут согласовываться с инспекцией. Мы сейчас утверждаем список объектов истории и архитектуры. На проспекте Назарбаева расположено 130 объектов, имеющих культурную ценность", - отметил заместитель руководителя инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Абзал Байбеков.

При разработке новых проектов благоустройства, торговых объектов и малых архитектурных форм соблюдение дизайн-кода будет обязательным условием. Также документ предусматривает рекомендацию цветовой палитры для фасадов зданий на главном проспекте областного центра. Рекомендованные цвета - от зеленого и синего для административных зданий до красного и оранжевого для объектов истории и культуры.

"Уральск для Казахстана имеет такое же значение, как Санкт-Петербург для России. Надо сохранить историческое наследие и улучшить облик города. Была проделана большая работа", - заявила архитектор Ольга Назарчук.

В акимате города отметили, что в планах - разработка дизайн-кодов проспектов Абая и Абулхаир хана, улиц Сырыма Датова и Шолохова.

"Сейчас документ носит рекомендательный характер. Наша цель - сделать его нормативно-правовым актом. Все нововведения будут согласовываться с отделом архитектуры и градостроительства", - заявил заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев.

Отметим, что недавно в акимате области подвергли критике необдуманную застройку исторической части Уральска.

Tengrinews.kz
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии