В Уральске любители моржевания открыли сезон

В клубе любителей зимнего плавания Уральска очередной сезон купания, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Основной костяк по-прежнему составляют пенсионеры, но и молодёжь не отстаёт.

Бисенгали ата разменял уже восьмой десяток лет. По его словам, моржевание помогло ему избавиться от хронической болезни.

Бисенгали Бегалиев, участник клуба зимнего плавания:

- Два года назад заболел грыжей позвоночной. И на массаж ходил, и дневной стационар, куда только не ходил. Потом ребята говорят: «Что ты ходишь, давай купайся». Вот через неделю встал на ноги.

Ледяная вода исцеляет, вторят другие участники клуба. Чем ниже температура, тем лучше.

Галия Абдесова, участница клуба зимнего плавания:

- Сегодня погода для нас очень жаркая. Мы вообще ничего не ощутили. Мы привыкли, когда у нас такой мороз 30 градусов. Вода тёплая, парная такая. Мне очень нравится, я не болею. У меня дома никаких лекарств нет.

Денис Климов, участник клуба зимнего плавания:

- Раньше для меня зима ассоциировалась с холодом, серостью, плохим настроением. Я решил, таким образом, немножко украсить свою жизнь. Появляется насморк, я искупаюсь – насморк проходит.

Галия Даулеталиева, участница клуба зимнего плавания:

- Наверное, все идут сюда за здоровьем. Порой придёшь сюда с каким-то недомоганием, окунёшься, как рукой снимает. Я на себе испытала уже.

Клубу любителей зимнего плавания больше 50 лет. Сначала это была небольшая группа из нескольких человек. Сейчас их почти шесть десятков. Но до сих пор «моржи» не обзавелись собственным углом. Помещение им выделили в детской спортшколе. Здесь участники клуба переодеваются, разогреваются, выходят на пробежку.

Айсулу Кажмакова, участница клуба зимнего плавания:

- Это было лет 20 назад. Мы жили в Астане с мужем. Там мы начали, потом уже переехали сюда, более 10 лет с нашими ребятами купаемся. Это классно для здоровья, для души. Даже если голова болит, искупаешься – забываешь, что у тебя голова болела.

Самому старшему здесь 84 года, а младшему всего 13. Пристрастие к зимнему плаванию объединило представителей разных профессий и статусов. Причём купающихся зимой становится всё больше. Примкнули и местные бегуны из клуба «Раннерс».

Нургуль Крабалина, участница клуба «Uralsk runners»:

- Ребята всей толпой пошли и я тоже пошла. Страшновато было, а потом знаете, выходишь – тело горит и какое-то наслаждение получаешь. У меня уже привычка это. Мне хочется окунаться, мне хочется получить эту дозу адреналина.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Пример моих собеседников и собеседниц оказался настолько заразительным, что эти ощущения я решила испытать на себе. Конечно, неподготовленному человеку сразу окунаться в прорубь нельзя. Но при этом, как говорят сами участники клуба закаливания, главное настрой. Он должен быть положительным. При этом нужно освободиться от всяких страхов.

Своё движение любители зимнего плавания решили зарегистрировать официально как общественное объединение «Урал-Морж». Новый статус позволит им участвовать в новых проектах и различных конкурсах.

24.kz
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии