Предприниматели Уральска требуют отменить ограничения в работе торговых домов

Владельцы торговых точек Уральска пришли 2 декабря в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Западно-Казахстанской области, чтобы выразить возмущение действующими в регионе ограничениями для работы торговых домов, которые были введены несколько месяцев назад на фоне всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией. Собравшиеся — на встречу пришло около 30 предпринимателей — потребовали открыть торговые дома в выходные и праздничные дни.— Многим из тех, кто долгие годы занимался торговлей, сейчас пришлось закрыть бизнес — нечем платить кредиты, аренду, не на что жить. Возможно, мне тоже придётся скоро закрыть свой отдел в торговом доме. Мы хотим нормально работать. Почему в других городах людям дают такую возможность, а именно у нас главный санврач принимает решения, которые нарушают наши конституционные права?! — выступил от лица собравшихся предприниматель Аслан Утепов.

Предприниматели заявили, что регион уже две недели находится в «зелёной зоне», то есть отнесен к территории, где риск заражения коронавирусом считается невысоким, но власти не снимают ограничительных мер.

— Выходные и праздники — это наши дни для заработка, сейчас мы остались без заработка, нам нечем платить аренду. Почему наши права никто не учитывает, никто о нас не думает? Наши интересы никто не берёт в учёт, — высказала своё мнение предпринимательница Мария Борисенко.

Собравшиеся просили встречи с главным санитарным врачом области Мухамгали Арыспаевым, издающим постановления об ограничениях. К ним вышел главный санитарный врач города Мадениет Танауов и заместитель главного санврача области Нурлыбек Мустаев.

— Мы знаем все ваши вопросы, но, пока действуют карантинные ограничения, установленные главным санитарным врачом области, изменить что-то невозможно, — сообщил Нурлыбек Мустаев.

По словам Мустаева, вопрос о пересмотре ограничений будет рассмотрен в ходе ближайшего заседания оперативного штаба. Мустаев подтвердил, что две недели Западно-Казахстанская область находится в «зелёной зоне». При этом он отметил, что ежедневно в регионе регистрируют около 30–40 новых случаев заражения COVID-19.

Всего в Западно-Казахстанской области с начала пандемии, согласно официальной статистике, выявлено 8 106 случаев заражения коронавирусом. Летальных случаев, согласно данным санврачей, в области 131.

Общее число зарегистрированных в Казахстане случаев заражения, подтвержденных лабораторно, составило 133 118. С конца марта, когда в стране был зарегистрирован первый летальный исход, умершими от COVID-19 признаны 2 049 человек. По официальным данным, в Казахстане зарегистрировано 42 447 случаев «ковидоподобной пневмонии», диагностируемой у больных с отрицательным анализом на вирус. 444 смерти рассматриваются как последствие данной «пневмонии». Минздрав не приводит статистику «пневмонии» в разрезе регионов и не объединяет данные по «пневмонии» и COVID-19.

Радио Азаттык Казахстан
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии