Жительница Уральска выиграла суд против Минтруда

Несколько лет назад она получила травму на рабочем месте.

Жительница Уральска выиграла судебный процесс против Министерства труда и социальной защиты населения. Врачебная комиссия установила, что в результате полученного увечья женщина наполовину лишилась профессиональной трудоспособности. Об этом сообщил на своей личной странице в Facebook адвокат женщины Мереке Габдуалиев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Уральскую неделю».

После этого работодатель Натальи Потаповой (по просьбе девушки имя изменено) не выплатил положенную в связи с травмой на рабочем месте компенсацию. Вскоре предприятие, на котором она работала, было ликвидировано, но положенных денег работница по-прежнему так и не дождалась. После окончания процедуры ликвидации юридического лица Наталья Потапова предъявила иск Минтруда и соцзащиты населения.

Как рассказал Мереке Габдуалиев, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.

«В данном случае иск не удовлетворили в Есильском районном суде. Но апелляционный суд, объективно и всесторонне рассмотрев дело, изменил решение суда первой инстанции. В итоге был принят судебный акт в пользу девушки. В Нур-Султане 13 октября апелляционная коллегия судей вынесла решение о взыскании суммы капитализации платежей из республиканского бюджета в пользу молодой женщины», – сообщил адвокат.

По словам Натальи Потаповой, она несколько лет добивалась положенной по закону выплаты.

«Несколько лет был суд, потом ликвидация предприятия и решение суда о банкротстве этой организации. В итоге – это затянулось на годы. Когда суд первой инстанции не удовлетворил иск, то решение апелляционной коллегии обрадовало тем, что суд подошел к моему делу объективно и вынес справедливое решение», – рассказала девушка.

Для справки: Капитализация платежей – это денежные суммы, которые выплачиваются гражданину, получившему травму или увечье на рабочем месте. Выплаты производят в форме повременных платежей. Должником является юридическое лицо, ответственное за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина. Капитализированные платежи выплачивают только в денежной форме. Не допускается замена капитализированных денежных средств акциями предприятия, облигациями или другим имуществом.

Объем и порядок выплат определен в Гражданском кодексе РК и в Законе РК «О реабилитации и банкротстве».

В статье 28 Конституции РК прописано, что государство гарантирует гражданам поддержку и защиту в социальной сфере. Одной из таких гарантий выступает принцип обязательного и полного возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Но, как показывает практика, не всегда юридически закрепленные нормы возможно осуществить без проволочек.

Azattyq Rýhy
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии