В Уральске в реку сливали грязную воду

В социальных сетях распространяется видео, снятое в районе моста через реку Урал. Автор ролика заявил, что таким образом в реку сбрасывают нечистоты.

Видеоролик был снят одним из жителей Уральска. Голос за кадром утверждает, что прямо через трубу в реку сбрасывают отходы.

Видео прокомментировали в ТОО "Батыс Су Арнасы". В компании заявили, на видео сняли обычный технологический процесс - из реки откачивают воду для питьевых нужд, а глина и ил, оставшиеся после фильтрации, сбрасываются обратно в реку.

"В сбросах присутствует глина, песок, ил. Также мы хлорируем воду. Проблема в том, что по Экологическому кодексу это недопустимо. Мы неоднократно поднимали вопрос о модернизации наших водоочистных сооружений. Но финансово он до сих пор не решен. Если мы построим новую фильтровальную станцию, то вода будет после очистки использоваться повторно и не будет сливаться в Урал", - сообщил заместитель директора ТОО "Батыс Су Арнасы" Арман Кинжибаев.

В департаменте экологии заявили, что они выехали на место и взяли пробы воды.

"Мы постоянно контролируем качество воды в Урале. Результаты анализов будут скоро готовы. Но, скорее всего, это обычный технологический процесс", - отметил руководитель Департамента экологии ЗКО Ербол Куанов.

Отметим, что в Уральске порядка половины объемов питьевой воды берут из Урала, остальное – из подземных источников.

Tengrinews.kz
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии