Швейная фабрика в Уральске начала шить школьную форму

Уральская швейная фабрика «Диана» на протяжении пяти лет занимается пошивом спецодежды для нефтегазовой, дорожно-строительной отрасли, а также для медицинских работников и активного спортивного отдыха. В ближайшее время она запускает новую линейку: пошив школьной формы, женских и мужских костюмов.

За сезон здесь производят от 15 тысяч летних и от 10 тысяч зимних комплектов спецодежды. Заказы поступают от компаний и предприятий западного региона страны. На швейной фабрике работает более 30 человек. По словам директора швейной фабрики «Диана» Асылхана Урынбекова, в основном, это профессионалы своего дела с большим трудовым стажем. Для переквалификации специалистов и расширения линейки на предприятие пригласили эксперта по проекту «Старшие сеньоры», реализуемого через НПП «Атамекен».

«В Уральск прибыл эксперт из города Нур-Султана, который показал, как шить школьную форму, женские и мужские костюмы. Эту новую линейку мы запускаем в ближайшем будущем. На начальном этапе хотим охватить 30% школ Уральска. Объем по городу большой. Для запуска нового производства нам нужен сбыт. Просим поддержать отечественного производителя. В этом году в связи с пандемией и дистанционной учебой рискованно заниматься пошивом школьной формы, но, думаю, наши риски будут оправданы. Постараемся охватить также сельские школы. Открываем новый цех, где начнем шить только школьную форму. Пока вкладываем свои средства, при необходимости обратимся за поддержкой государства. Планируем создать не менее 30 рабочих мест. Данный проект зародился еще в прошлом году. Согласно приказу министра образования и науки, школьная форма должна быть темно-синяя, полушерстяная. Мы готовы предоставить это качество. Сырье завозим из России, Китая и Германии», – пояснил директор фабрики.

В течение 10 дней под руководством столичного эксперта пять работников швейной фабрики осваивали новую профессию, познавали секреты швейного производства.

«Проект «Старшие сеньоры» очень актуален в Казахстане, так как идет индустриальная сертификация всей легкой промышленности. Я также являюсь отраслевым экспертом по индустриальному сертификату и знаю не понаслышке о положении легкой промышленности в стране. Проверила более 74 предприятий, и у всех одна и та же проблема. Во-первых, кадровый дефицит: не каждое предприятие может содержать у себя инженера-конструктора и инженера-технолога. Обычно эту должность занимает один человек, он же начальник производства, он же конструктор, он же технолог, и это повсеместно. Проект «Старшие сеньоры» помогает предприятию освоить новую квалификацию. Так, директор фабрики «Диана» обратился за помощью в переквалификации своих специалистов в области конструирования и технологического процесса производства швейных изделий. Здесь хотят запустить новый ассортимент. По спецодежде ассортимент у фабрики довольно большой. Мы начали осваивать с работниками новую профессию конструктора. За 10 дней научили специалистов базовым основам конструирования одежды по методикам, рассчитанным на массовое производство и конкретно на фигуры школьников. Мы взяли младшую и старшую возрастные группы, построили базовые основы конструкции пиджака и брюк для мальчика, для девочки – жакет, брюки и юбка. То есть, теперь эти специалисты смогут построить технологический цикл предприятия», - сказала эксперт, профессор кафедры дизайна Казахского университета технологии и бизнеса Гульнар Жунусова.

Специалисты, прошедшие краткосрочные курсы, получили дипломы. Благодаря проекту «Старшие сеньоры» местное предприятие планирует запустить массовое производство школьной формы и костюмов. Также здесь можно обучиться швейному делу с последующим трудоустройством на уральской фабрике «Диана».

Казинформ
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии