В Уральске обманутые вкладчики вышли на митинг

Жители Уральска вложили в финансовые пирамиды в ломбардах крупные суммы денег, и, потеряв их, вышли на площадь Абая с требованиями к властям сегодня, 27 августа. Представители акимата пригрозили им административной ответственностью за несанкционированный митинг.

Примерно 15 человек собрались с плакатами на площади Абая примерно в 10:30 утра. На место собрания почти сразу же прибыли сотрудники полиции, которые стояли поодаль и наблюдали за происходящим. Все те, кто пришёл, являются членами Общественного комитета по защите вкладчиков в Казахстане. Жанар Давлетова, организатор акции (она же редактор издания «Регион ЕврАзия») рассказала о требованиях вкладчиков.

— У нас в Казахстане для мошенников созданы такие условия, что на протяжении 2 лет в Казахстане орудовали мошеннические структуры и ОПГ (ломбарды), а все это видели и ничего с этим не делали. То есть акимат, правоохранительные и контролирующие органы — все они позволяли грабить людей. Когда ломбарды закрылись, очень много людей пострадали. Я сама являюсь потерпевшей. Когда я начала обращаться в акимат и полицию, мне просто везде ответили: «Вы сами виноваты, вы хотели лёгких денег и поверили в лохотрон». Тогда я поняла, что с ними так пообщаться не выйдет, поэтому 1 марта этого года я основала Общественный комитет по защите вкладчиков. Это инициативная группа, мы не прописаны юридически, потому что на это нет денег, — рассказала Жанар Давлетова.

По её словам, инициативная группа провела анкетирование в 14 городах Казахстана у 26 тыс. человек, согласно которому сумма ущерба от ломбардов составила свыше 25 миллиардов тенге. Она считает, что в сложившейся ситуации виновато именно государство, а не они сами, приняв участие в заведомо незаконной финансовой пирамиде.

Обманувшиеся вкладчики требуют аннулировать кредиты вкладчикам и выделить пострадавшим средства из Нацфонда РК.

Инициативная группа уже писала в Нацбанк, но там лишь ответили, что «не положено», говорит Давлетова.

Через 10 минут к протестующим подошли сотрудники из отдела внутренней политики города. Один из сотрудников сообщил, что для проведения мирного митинга нужно регистрироваться заранее. Давлетова ответила, что её заявку на проведение отклоняли уже трижды. После непродолжительного спора между собравшимися и сотрудником в дело вмешался Нурлыбек Даумов, руководитель отдела внутренней политики ЗКО.

— У нас все собрания, акции требуют регистрации. Если вы сейчас не прекратите своё выступление, то вы будете привлечены к административной ответственности. Вы меня поняли, да? — обратился он к возмущённым вкладчикам.

Те согласились прекратить собрание. Тем не менее, Жанар Давлетова заявила, что это не последний раз, когда она вместе с вкладчиками вышла на площадь с заявлением, и что подобные акции уже проходят во многих городах Казахстана.

Напомним, в феврале по всей стране начались массовые аресты владельцев ломбардов, которые, как выяснилось, оказались финансовыми пирамидами и обманывали вкладчиков. Были задержаны директора филиалов «Гарант 24 Ломбард» и «Estate Ломбард» в городах Атырау, Павлодар, Тараз, Караганда, Актау, Уральск. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Уральская неделя
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии