В уральском общежитии больная женщина осталась без средств к существованию

58-летняя Ольга Илюхина перенесла инсульт и инфаркт. Она не способна работать. У нее нет ни детей, ни родственников, которые могли бы ухаживать за ней.

Ольга Илюхина переживает не самый легкий период в жизни: она не может работать, так как перенесла инсульт и инфаркт. Кроме того, болеет сахарным диабетом.

Ольга рассказывает, что если соседи не принесут ей еду, то она может голодать до трех недель и пить только воду из-под крана. Иногда она просит хлеб на лестничной площадке, а потом питается им всю неделю.

Соседи женщины говорят, что они помогают Ольге. Отзываются о ней только положительно, утверждают, что она не выпивает.

Все началось с того, что много лет назад Ольге Илюхиной пришлось из своей квартиры переехать к матери и ухаживать за ней.

- Моя мама перенесла инсульт. После чего она не могла ходить, а я ухаживала за ней. Уволилась с работы. У меня есть брат, именно в это время он попросил продать мою пустующую квартиру и одолжить ему денег на машину. Но деньги он так и не вернул, а мама переписала свою квартиру на меня. После ее смерти мне пришлось продать мамину квартиру, чтобы расплатиться с долгами, и переехать в комнату в общежитии, - рассказывает Ольга Илюхина.

Также женщина рассказывает, что после смерти матери она заболела сама.

- Устроиться на работу было невозможно, потому что по два месяца я проводила в больнице. Подрабатывала тем, что перепродавала ягоды на стихийном рынке. Распродавала вещи из дома, но кредиты не брала, - отметила женщина. - А потом перенесла инсульт и инфаркт. Теперь передвигаюсь только по квартире, максимум выхожу на лестничную площадку.

Женщина говорит, что у нее не оформлена инвалидность, нет ни пенсии, ни пособий. Выжила, потому что ее подкармливают соседи.

- Мне так неудобно, что они приносят еду. Ведь многие из них - многодетные, - со слезами на глазах говорит Ольга. - И просить стыдно. Но когда уже нет сил и слабость от голода, выхожу на площадку и прошу хлеб у прохожих.

Больная женщина отметила, что ей выдают бесплатные лекарства в поликлинике №1.

- Вот теперь не знаю, как мне добраться до больницы, чтобы пройти обследование. У меня даже на проезд денег нет, - отмечает Ольга Илюхина.

Стоит отметить, что в крохотной комнате женщины, кроме шифоньера, дивана и телевизора, ничего нет. Более того, у нее нет даже холодильника, чтобы хранить продукты.

Редакция "МГ" отправила запрос в управлении здравоохранения ЗКО. Там ответили, что Ольга Илюхина действительно получает бесплатные препараты.

- Информацию о перенесенных заболеваниях (инфаркт или инсульт) пациенткой Илюхиной представить не можем, согласно статье 273 «Тайна медицинского работника». Оформление и получение инвалидности осуществляется через участкового врача при наличии признаков инвалидности, - пояснили в ведомстве.

После чего журналисты обратились к директору городской поликлиники №1 Светлане Ермеккалиевой, чтобы уточнить, смогут ли врачи посодействовать в оформлении инвалидности. Однако дозвониться до нее не удалось.

Руководитель отдела занятости и социальных программ города Уральск Ерлан Галиев на вопрос, положен ли женщине соцработник, ответил, что бригада их ведомства выедет по указанному адресу, изучит ситуацию. Если будут основания, то ей выделят социального работника.

Все, кто желает помочь Ольге Илюхиной, могут найти ее по адресу: пр. Евразия, 102, кв. 81А. Или же позвонить по номеру телефона 8 778 951 51 02.

Мой город
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Уральске лицам старше 65 лет ограничили выход на улицу. Это связано с ростом заболеваемости COVID-19. Новые факты всё чаще регистрируют среди пожилых людей. Согласно постановлению главного санитарного врача города, в это воскресенье не будет работать общественный транспорт, отменили и сельскохозяйственные ярмарки. Роза Хасенова, зам. руководителя городского Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг: - Идет нарушение всех санитарных норм...
Общество
По системе «Безопасный двор» в участковых пунктах полиции установлены 340 видеокамер наружного наблюдения, к ЦОУ УП города Уральска выведено 175 видеокамер. Обеспечение безопасности дорожного движения, установка регулирующих знаков являются способами заботы о гражданах. Это необходимо, в первую очередь, для безопасности жителей города и соблюдения правил дорожного движения. «В целях безопасности дорожного движения, на сегодняшний день в Уральске с апреля т...
Общество
50 семей в ЗКО получили продуктовую помощь от волонтеров. В содержимое социальных пакетов вошли самые необходимые продукты питания. Как рассказала заместитель председателя молодежного объединения «Жанғыру жолы» Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Асель Мырзахметова, в этот раз они объезжали одиноких пенсионеров. При этом проживающих, не только в областном центре, но и в Жангалинском районе Западно-Казахстанской области. «C пакетами продуктовой помощи мы объеха...
Общество
На сегодняшний день в Уральске в рамках программы «Развитие регионов – 2020» проведен капитальный ремонт в 110 многоэтажных жилых домах. В настоящее время ведется активная работа по реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. «В текущем году проводится модернизация 17 объектов. Из них у 14 – замена лифтового хозяйства и у 3 объектов – замена кровли на сумму 258,2 миллиона тенге»,- рассказал аким города Уральска Абат Шыныбеков. Кроме...
Происшествия
В Уральске 20 октября два водителя микроавтобусов «ГАЗель» почти одновременно сбили двух пешеходов Первое ДТП произошло в 07:33 по проспекту Евразия возле остановки «Диана». Водитель пассажирского микроавтобуса сбил девушку, которая переходила улицу по пешеходному переходу. Всего через минуту, в 07:34, по улице Жангир хана возле остановки «Медколледж» водитель микроавтобуса сбил 40-летнюю женщину. «В настоящее время на месте работают сотрудники полиции УП...
Спорт
В Уральске на базе Дворца школьников открылся новый спортивный зал. Здесь будут заниматься акробаты и гимнасты. В городском отделе физкультуры и спорта отметили, что в этом году свои двери распахнули несколько новых спорткомплексов и залов. Возможности для занятий в них получили и дети, и взрослые. Поздравить воспитанников детско-юношеской спортшколы пришли первые руководители города и именитые мастера. В этом зале ранее готовили легкоатлетов, сейчас его п...
Происшествия
71-летний Иван Касаткин ушел из дома 13 октября и до сих пор не вернулся. Как рассказала родственница пропавшего пенсионера Людмила Щуренкова, со дня пропажи Ивана Касаткина прошла неделя. – Люди говорят, что видели его в первый день. Нам известно, что он дошел до села Подстепное. Дальше его следы теряются. Просмотрели камеры видеонаблюдения, никаких зацепок нет. Полиция говорит, что раздали ориентировки, - рассказала женщина. Напомним, 71-летний Иван Каса...
Происшествия
Среди эвакуированных девять детей. Пожар произошел 18 октября в 15.05 в одной из квартир дома №162 по улице Аманжолова. Как рассказал начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев, в квартире горели личные вещи и диван. Общая площадь пожара составила шесть квадратных метров. – По лестничному маршу эвакуировано 25 человек, из них девять детей. Пожар ликвидирован в 15.46, на месте работали 11...
Общество
Уникальный случай зафиксировали в Уральском полку Национальной гвардии. Здесь срочную воинскую службу проходят братья-тройняшки из Актау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Региональное командование "Батыс" Нацгвардии. Сообщается, что это первый такой случай, когда тройняшки пришли на службу в ряды Нацгвардии. Новобранцами оказались 18-летние братья Акарыс, Бекарыс и Жанарыс Зеккеновы. Они были призваны в ряды войск правопорядка весной этого года. Сейчас...