На склады Уральска поступили медикаменты для лечения больных COVID-19

Специальная мониторинговая группа при Антикоррупционной службе ЗКО совместно с представителями областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг провела мониторинг складов ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» и АО «Талап» на наличие лекарственных средств, входящих в антиковидный список.

На днях на склад ТОО «Медсервис плюс» прибыла партия лекарств на общую сумму 10 миллионов тенге. В списках значатся медпрепараты, предназначенные для лечения КВИ, т.е. жаропонижающие и противовирусные препараты, а также различные антибиотики. На сегодняшний день они уже поставляются в аптеки города и районов. Кроме того, 20-21 июля ожидается поступление еще одной крупной партии лекарственных средств на общую сумму 105 миллионов тенге, где будут такие же лекарства, которые сегодня пользуются повышенным спросом у населения. Все лекарства сразу же будут отправляться в аптеки города и области.

– Лекарства есть, но существует проблема в том, что сейчас многие люди закупаются всеми лекарствами впрок. Например, до завоза у нас было на складе 27 тысяч упаковок цефтриаксона, который народ раскупил в аптеках за три дня. Часто фиксируется отпуск лекарств без рецепта, то есть человек показывает якобы назначение врача на смартфоне, и закупает лекарства, тогда как это сообщение или фотография могут использоваться и третьими лицами, которым не был предназначен антибиотик. В целом, еженедельно на склад нашей компании прибывают лекарственные препараты. Отпускаем товар, соблюдая ценовые предложения, не превышая предельно-допустимую стоимость, установленную Министерством здравоохранения РК, – отметил заведующий аптечным складом ТОО «Медсервис плюс» Ержан Кордабаев.

Всего в Уральске находятся 8 складов, где в надлежащих условиях хранятся все медпрепараты, которые закупают местные аптеки. Головной офис ТОО «Медсервис Плюс» расположен в г. Алматы. Согласно заключенным договорам, все лекарственные средства поступают в медицинские организации, стационары, частные аптеки и поликлиники. Товар поставляется еженедельно. В ближайшей крупной партии лекарств ожидаются антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие препараты, лекарственные растворы.

В ситуации с лекарствами, вернее с их отсутствием, отсутствием именно доступных по цене противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков, необходимых для лечения коронавирусной инфекции, не обошлось без создания искусственного ажиотажа, припрятывания препаратов, спекуляции лекарствами некоторыми недобросовестными фармацевтами.

– Надеюсь, все проблемы разрешатся в ближайшее время. Большие партии лекарств уже поставляются на склады. Уже на сегодня в большинстве аптек не наблюдается скопления людей. Общественный контроль и дальше будет осуществлять мониторинг аптек, участвовать в распределении гуманитарных грузов, которые сегодня поступают в область, чтобы информировать население о проведенной работе в борьбе с коронавирусной инфекцией, чтобы обеспечить прозрачность и открытость процесса распределния лекарственных средств, – говорит руководитель проектного офиса «Акжайык – адалдык аланы» Алия Салиева.

15 июля на склады АО «Талап» завезены из Российской Федерации от ТОО «Инкар» 60 видов медикаментов по линии Минздрава РК. В основном, это лекарственные препараты, которые пользуются сегодня большим спросом у населения. По словам заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Шарбану Искаковой, среди 60 видов препаратов – 24 тысячи упаковок антибиотиков, таких как цефтриаксон, азитромицин, левофлоксацин и другие виды. Кроме того, имеется более 3 тысяч разогревающих препаратов, более 2 тысяч антикоагулянтов и небольшое количество противовирусных препаратов.

– Эти медикаменты, в основном, направляются в районные центры и часть в частные аптеки г. Уральска. Только по городу у нас насчитывается 197 аптек. В течение недели-полторы лекарства будут доставлены до покупателя. В ближайшее время ожидаются поставки лекарственных средств из Индии, – говорит Ш. Искакова.

Казинформ
Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии