В ЗКО по итогам прошлого года было выявлено 29 преступлений в сфере госзакупок

Фото автора, Саида Тулегенова
Фото автора

Сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила порядка 558,2 млн.тенге, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Информируя участников брифинга в областном департаменте Агентства по противодействию коррупции, первый заместитель антикоррупционного органа Нурлан Самет акцентировал внимание на преступлениях, где способствующим коррупции фактором стало искусственное завышение цены.

Примером тому уголовное дело в отношении руководителя аппарата Бурлинского района Агадилова, совершившего хищение бюджетных средств на общую сумму 2,4 млн.тенге, выделенных на аренду жилья в г.Аксай и приобретение товарно-материальных ценностей и услуг для акимата.

А в январе т.г. в Чингирлауском районе был осужден к 3,6 годам лишения свободы руководитель отдела образования Сапаров, которого в октябре прошлого года изобличили в неоднократном получении взятки около 2 млн.тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по капитальному и текущему ремонту объектов образования Чингирлауского района.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что преступление совершено путем завышения стоимости государственных закупок, которая закладывается заранее при разработке проектно-сметной документации.

Поскольку необоснованное занижение или завышение цены – почва для коррупционных проявлений  - Агентством по противодействию коррупции  принимаются превентивные меры.

Эффективным превентивным инструментом в этом направлении Н.Самет назвал проект «Единое окно закупок», разработанный Национальной Палатой предпринимателей «Атамекен».

Брифинг по преступлениям в сфере государственных закупок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии