При имеющейся задолженности за электроэнергию за повторное подключение будут взымать плату

фото с yandex.kz
фото с yandex.kz

Данная норма действует с 24 февраля с.г., сообщает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на zakon.kz.

Как отмечается в информации источника, риск отключения от электроэнергии вероятен даже при задолженности в одну тенге, а за повторное подключение должнику придется заплатить: 6730 тенге – для проживающих в квартире; 10115 тенге – жителям частного сектора; 11 606 тенге – юридическим лицам.

Процедура подключения занимает 2 рабочих дня.

Подача электрической энергии (полностью или частично) будет прекращена в случаях:

отсутствия оплаты, а также неполной оплаты за электрическую энергию в установленные договором электроснабжения сроки, по заявке энергоснабжающей организации;

- нарушения установленного договором электроснабжения режима электропотребления;

- при невыполнении в установленные сроки требований энергопередающей (энергопроизводящей) организации об устранении нарушений.

Предварительно – не менее чем за 5 рабочих дней должнику будет направлено уведомление (электронной почтой, факсом, почтовым отправлением, коротким текстовым сообщением, мультимедийным сообщением либо действующими мессенджерами.

Обращается внимание еще на одну новую норму, закрепленную в Приказе № 43 Министра энергетики РК: ранее для прекращения энергоснабжающей организации подачи электроэнергии необходимо было получить письменное подтверждение об ознакомлении потребителя с уведомлением, а по обновленным Правилам пользования электрической энергии достаточно лишь фиксации об отправке уведомления вышеперечисленными способами.

Поправки внесены по инициативе некоммерческой, неправительственной организации ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана». Организация осуществляет общественный контроль качества продукции, работ и услуг на территории республики, и как отмечает источник, среди поставленных перед АЛПК задач – предотвращение конфликтов между потребителями и предпринимателями, повышение безопасности, улучшение качества жизни народа Казахстана.

- «В соответствии с Гражданским процессуальным Кодексом, взыскание дебиторской задолженности за потребленную электрическую энергию передано в ведение нотариусов (исполнительная надпись). Расходы за совершение исполнительной надписи составят 1,5 МРП (3 977 тенге), в случае задолженности свыше 200 тыс.тенге – 3 % от суммы задолженности. Судебные издержки в случае подачи искового заявления в суд в размере 3% от суммы задолженности», - говорится в сообщении.

Возобновление подачи электроэнергии после погашения задолженности будет производиться на платной основе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии