В ЗКО коллективными договорами отрегулированы отношения более c 130 тыс. работниками

Иллюстративное фото с yandex.kz
Иллюстративное фото с yandex.kz

В процентном соотношении – это 55,6 % от числа всех работников области, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Рассказывая на брифинге в региональной службе коммуникаций о преимуществах коллективного договора, председатель профсоюзного центра ЗКО Айгуль Есекенова отметила, что документ дает возможность урегулировать все важные моменты трудовых отношений: оплату сверхурочной работы, оплату труда за работу в вечернее и ночное время, ограничения при привлечении к сверхурочным работам, социальные преференции и т.д.

Для заключения коллективного договора достаточно волеизъявления троих работников, при этом требования к наличию на предприятии профсоюзной организации законодатель не установил.

Коллективный договор заключается на срок до трех лет. По согласованию сторон в содержание документа могут вноситься изменения, дополнения.

В целом по области заключено 1635 коллективных договоров, что составляет 25,5% от числа действующих хозяйствующих субъектов.

Для урегулирования трудовых конфликтов образован кабинет медиации, функционирующий в здании областного профсоюзного центра. Помимо того, что в кабинете медиации осуществлются примирительные процедуры, здесь также проводится обучение членов профсоюзных мастерству сглаживать трудовые споры.

По словам спикера сертификат об обучении медиаторству получило 50 работников, состоящих в членстве профсоюзных организаций.

Преимущества коллективного договора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии