В ЗКО рассказали о том, какими нормами должно обновиться трудовое законодательство

В ЗКО рассказали о том, какими нормами должно обновиться трудовое законодательство

Федерация профсоюза труда совместно с Министерством труда и социальной защиты населения инициировали ряд поправок перед мажилисменами, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Сегодняшний брифинг в региональной службе коммуникаций был посвящен нововведениям в сфере трудовых отношений, и о них рассказала председатель Профсоюзного центра ЗКО Айгуль Есекенова.

Одним из существенных изменений спикер назвала исключение из Трудового кодекса ч. 3 ст. 50, согласно которому работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, выплатив ему компенсацию. Федерация профсоюза труда (далее ФПТ)  и Минтруда усматривают в этой норме нарушение прав трудящихся, и как отметила А.Есекенова, поскольку нижняя палата Парламента одобрила данную поправку, есть большая надежда, что депутаты Сената также поддержат инициативу ФПТ.

Следующая поправка, предусмотренная законопроектом, это наделение инспекции по труду полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением исполнения трудового законодательства в трудовых коллективах. Как известно, согласно действующего законодательства, инспекторы труда вправе выходить с проверкой на предприятия только при наличии жалобы от работника. Инициаторы нововведения предлагают наделить инспекцию труда правом осуществлять проверки по собственной инициативе с кратностью раз в год.

Также, если депутаты верхней палаты Парламента одобрят проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам труда», то руководителей предприятий, деятельность которых может быть связана с угрозой жизни и здоровью работников, обяжут организовать обучение персонала основам соблюдения техники безопасности. Безусловно, это минимизирует количество несчастных случаев на производстве.

По словам Айгуль Уразовны, всего в рамках законопроекта предлагается 25 поправок в Трудовой кодекс РК. Мажилисмены одобрили их во втором чтении, и если депутаты Сената их примут, спектр трудовых значительно расширится.  

Какими нормами предлагается обновить Трудовой кодекс РК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии