В Уральске социально-уязвимые семьи, получившие девять лет назад квартиры, в отчаянии

В Уральске социально-уязвимые семьи, получившие девять лет назад квартиры, в отчаянии

Причина тому – перспектива в ближайшие годы лишиться крыши над головой, ведь, как оказалось, жилье им было выдано на правах временного пользования, сообщает корреспондент uralskcity.kzсо ссылкой на телеканал «AstanaTIMES». 

В видеосюжете республиканского телеканала (перейдите по ссылке youtube.com)  рассказывается о сложной ситуации, в которой оказались 150 человек (инвалиды, пенсионеры, члены многодетных семей).

Девять лет назад этих людей объединило радостное событие – государство предоставило им квартиры в новом доме, переселив из ветхого жилья. Как отмечается в видеосюжете, тогда власти  пообещали, что через три года им предоставят право приватизации, но, как выяснилось, эти семьи проживают там на основании договора аренды, срок действия которого – 5 лет.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заведующий сектором жилья и приватизации ЖКХ акимата г.Уральска Ерлан Шайхиев сообщил, что квартиры этим семьям были предоставлены из государственного жилищного фонда, а это значит, что по такому жилью приватизация не допускается. Данная норма прописана в п.8 ст.13 Закона РК «О жилищных отношениях».

Жительница дома Надежда Солодовникова побывала на приеме акима области, на котором также присутствовал аким города. Женщина поставила руководителей местных исполнительных органов в известность, что представит коллективное заявление от жильцов с просьбой решить их проблему, и что если власти не найдут выход из сложного положения, то люди готовы выйти 20 марта на митинг.

Другая жительница дома  Валентина Долгова является опекуном двоих детей-сирот. По ее словам, она была против сноса их двухэтажного дома в центре города. Женщина даже обращалась в суд, но представитель Фемиды заверил ее, что дети получат благоустроенное жилье, а потому повода для волнений нет.

- «Мало того, что дети потеряли маму и папу, они еще потеряли последнее жилье», - сказала В.Долгова.

В видеосюжете обращается внимание на то, что в областном центре признаны аварийными около 500 домов, в которых проживает, приблизительно, тысяча человек. Когда встанет вопрос о сносе этих домов, то, безусловно, семьи, в них проживающие, тоже окажутся перед выбором – проживать жить в доме, которому грозит разрушение либо переселиться в новую уютную квартиру на правах временного пользования.

Юристы, к которым обращались Н.Солодовникова, В.Долгова и другие соседи по дому, видят лишь один выход из сложной ситуации – внесение поправок в законодательство, регулирующее жилищные отношения. А инициировать этот вопрос вправе только народные избранники – депутаты городского и областного маслихатов.

Инвалиды пенсионеры многодетные семьи могут остаться без жилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии