В Уральске набирают популярность тренинги для пар, задумавшихся над вступлением в брак

В Уральске набирают популярность тренинги для пар, задумавшихся над вступлением в брак

Это можно уверенно утверждать по прошлогодним итогам работы городского отдела РАГСа (в народе – ЗАГС), сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Государство заинтересовано в укреплении института семьи, ввиду чего реализуются различные проекты, направленные на упрочение семейных ценностей. Один из таких проектов дает возможность молодым людям, задумавшихся над созданием своего шанырака, лучше узнать не только друг друга, но и самого себя  в  условиях проживания с членом (членами) своей новой семьи.

Тренинги проводились в городском РАГСе дважды в неделю в период с июня по ноябрь прошлого года.  Как отмечает коуч Альфия Науанова, в начале организации обучающих семинаров их посещали 5-6 пар, но уже к осени количество участников тренингов исчислялось несколькими десятками. За полгода тренинги посетило около 300 человек.

Рассказывая об организации группового обучения, А.Науанова сообщила, что некоторые занятия проводились в игровой форме, посредством которых пары выясняли, кто в союзе готов идти на компромиссы, определяли границы дозволенного.

В рамках теоритической части тренинговых занятий участники отвечали на различные вопросы. К примеру - «с кем хотите жить после регистрации брака?».

-«Разработаны бланки с тестами, которые пары должны заполнить дома. Задания, которые даются участникам тренингов, позволяют понять, с какими кризисными ситуациями сталкиваются семейные пары, рассмотреть возможности выхода из них», - сказала Альфия Елтаевна – психолог с 10-летним опытом работы.

Науанова подчеркнула, что помимо потеницальных семейных пар, тренинги посещают пары, уже зарегистрировавшие свои отношения, и что особенно радует, родители новобрачных. Свекрови, тещи, приходят с детьми, чтобы научиться ладить с избранником (избранницей) своего ребенка, особенно если это союз очень молодых людей. Психолог отмечает, что зачастую речь не идет о несложившихся взаимоотношениях новых родственников: старшее поколение воспринимает посещение этих тренингов как меру профилактики внутрисемейных конфликтов. И это – правильно!

Тренинги проводятся на безвозмездной основе.

Как отмечено выше, тренинги организовывались в рамках реализации государственного заказа, и этом году проведение их продолжится. Государственный орган, отвечающий за реализацию проекта – отдел внуренней политики акимата г.Уральска.

Главный специалист ОВП Анаргуль Сисенова сообщила, что в рамках проекта по укреплению семейных ценностей проводится работа по снижению количества разводов.

В этой связи в суде № 2 г.Уральска, специализирующемся на рассмотрении гражданских дел, проводились семинар-тренинги для семейных пар, подавших заявление на расторжение брака. Эти тренинги посетил 21 житель областного центра.

Важно также сообщить о том, что в здании типографии (по пр. Назарбаева, 177) в кабинете № 701 также оказываются бесплатные консультации по вопросам семейно-брачных отношений.

А.Тисенова отмечает, что хотя проектом предусмотрено оказание услуг жителям города, в приеме посетителей из числа районных жителей психолог не отказывает. На прием к специалисту обращаются не только супруги, переживающие сложные взаимоотношения со своей второй половинкой, но и родители, пытающиеся спасти брак своих детей.

В период с июня по ноябрь 2019 года  кабинет психолога, функционировавший в рамках проекта по укреплению семейных ценностей, посетило 82 жителя области.

Реализация государственного заказа продолжится и в этом году. О начале организации тренингов, на котором молодые люди получают знания, необходимые на этапе  становления  семьи, uralskcity.kzпроинформирует своих читателей.

Тренинги для новобрачных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии