В Уральске одну из главных улиц предложено назвать именем великого казахского мыслителя

Фото автора
Фото автора

Речь идет о пр. Евразия, которую члены областного филиала Союза писателей предлагают переименовать в пр. Абая, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Сегодня в доме Дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялись  публичные слушания по обсуждению этого вопроса.

Как подчеркнул председатель АНК ЗКО Гайса Капаков, этнокультурные объединения, обсудив предложение Союза писателей области, поддерживают  инициативу, считая, что в год празднования 175-летия великого поэта-философа, предложение очень актуально.

- Через творчество Абая весь мир узнал о казахском народе, о нашей культуре, а потому, называя одну из основных улиц областного центра его именем, мы – западноказахстанцы -тем самым, отдаем дань уважения казахскому просветителю, основоположнику национальной письменной литературы, - сказал Г.Капаков.

Представитель Еврейского этнокультурного общества Феликс Баюканский также считает, что Абай достоин того, чтобы его имя было присвоено центральной, базовой улице областного центра, и инициативу Союза писателей ЗКО он поддерживает не только как член этнокультурного объединения, но и как житель города, проживающий по пр.Евразия.

Но, как выяснилось, у инициаторов переименования проспекта нашлись и противники. Двое мужчин – известный в городе блогер Аскар Шайгумаров и Тлеген Турешев – выступили против этой инициативы. В знак своего протеста они подготовили плакат с надписью – «Возвыситься, переименовав улицу, могут только глупцы», подчеркнув, что изречение принадлежит самому Абаю.

Активисты считают, что наш регион находится в центре Евразии, а потому наименование проспекта символично. По убеждению мужчин, после переименования пр. Евразия последует перенос памятника великого философа, а на этом месте власти воздвигнут памятник Н.Назарбаеву.

Тлеген Турешев считает, что Абай стоит на своем месте – как в назидание чиновникам служить верой и правдой своему народу, и что именем выдающегося поэта-философа должен быть назван проспект, где стоит его скульптура.

Т.Турешев проживает по пр.Евразия, и по его словам, выступая против переименования пр.Евразия, выражает не только свою волю, но и пожелания других жителей домов, расположенных на этой главной улице города.

Сторонники же переименования апеллировали тем, что в годы жизни великого просветителя в казахских аулах улиц не было, следовательно, изречение – «Возвыситься, переименовав улицу, могут только глупцы» - Абаю принадлежать не могут.

Феликс Баюканский живет на этой улице с 1985 года, и, вспоминая историю переименования ул. Дзержинского в «Евразия», обратил внимание, что решение принималось спонтанно, и что его соседи выступают «за».

Из зала поступил вопрос – «в какую сумму обойдется переименование проспекта?», но организаторы мероприятия заверили, что переименование одной из главных улиц Уральска не повлечет никаких финансовых затрат: просто будут внесены изменения в документацию.

По завершению публичных слушаний состоялось голосование, и, практически, все присутствующие проголосовали за переименование пр. Евразия в пр. Абая.

Публичные слушания по переименованию пр. Евразия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии