В ЗКО отбывают наказание по статьям экстремизма и терроризма 33 осужденных

В ЗКО отбывают наказание по статьям экстремизма и терроризма 33 осужденных

Служащие областного управления по делам религий на постоянной основе проводят с этими заключенными теологические беседы, направленные на коррекцию их сознания и взглядов касательно вопросов религии, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Теме религиозной ситуации в регионе был посвящен брифинг в региональной службе центральных коммуникаций, спикерами на котором были руководитель Центра изучения проблем религий Арман Нурахметулы, главный специалист отдела религиоведческой экспертизы, мониторинга и информационного анализа управления по делам религий ЗКО  Джанибек Мукателов.

Как сообщили гости РСК, в области действует 79 религиозных субъектов, представляющие 9 конфессий. В частности, 47 – традиционный ислам (филиалы Духовного управления мусульман Казахстана), 19 – православие, 10 – протестантские религиозные объединения; по одному объединению – буддизм, католицизм, Свидетели Иеговы.

Зарегистрировано пять миссионеров, из которых трое – из Польши, по одному – из Российской Федерации и Литвы.

Религиозная литература и материалы религиозного содержания распространяются в 16 стационарных помещениях.

В прошлом году по инициативе уполномоченного органа было заблокировано 1180 материалов деструктивного религиозного характера, размещенных в интернет-пространстве.

Рассказывая о неправительственных организациях, деятельность которых связана с оказанием поддержки гражданам, пострадавшим от деструктивных течений,Джанибек Мукателов отметил, что в них работают грамотные теологи и психологи. Особое внимание уделяется работе с лицами, которые вернулись после отбытия наказания за совершение преступлений экстремистского толка.

По словам работника областного управления по делам религий, в области насчитывается около 30 таких граждан. На регулярной основе для них организуются неформальные встречи с теологами, в т.ч. республиканского уровня.

Арман Нурахметулы рассказал об организации работы с осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях УИС. Также с ними работают специалисты по делам религии, которые каждый месяц проводят в исправительных колониях тематические лекции.

Руководитель Центра изучения проблем религий подчеркнул, что в результате проводимой работы более 40 % осужденных, отбывающих наказание за экстремизм и терроризм, отказавшись от радикальных взглядов, перешли на традиционный мазхаб.

К моменту отбытия срока наказания более 90 % осужденных освобождаются успешно реабилитированными.

Журналистов интересовал вопрос социализации в обществе женщин и детей, вернувшихся из Сирии. По словам А. Нурахметулы, общее число вернувшихся из террористически активных зон в ходе операции «Жусан» составляет 116 человек ( 3 – мужчин, 30 – женщин, 87 – детей). С женщинами и детьми продолжают работать специалисты реабилитационного центра «Шанс», при необходимости оказывая им психологическую помощь.

Процесс адаптации в среде сверстников у детей и подростков, вернувшихся из Сирии, проходит безболезненно.

-«В целом религиозная сиуация в области стабильная. Управлением по делам религий ЗКО ведется активная работа по сохранению религиозной ситуации в регионе», - отметили спикеры пресс-мероприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии