В ЗКО инвалидам по зрению представлена возможность читать "говорящие" книги

В ЗКО инвалидам по зрению представлена возможность читать "говорящие" книги

В ЗКО между Западно-Казахстанской областной специальной библиотекой и Первой интернациональной онлайн-библиотекой для инвалидов по зрению «Логос» был заключен Договор о сотрудничестве.

Областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан в рамках программы «Цифровой Казахстан» большое внимание уделяет онлайн-обслуживанию своих пользователей, причем в доступном для них виде.

Сегодня в интернете представлено огромное количество электронных библиотек, где книги можно скачивать и читать в удаленном режиме. Есть такая библиотека и для людей с проблемами зрения – это первая интернациональная онлайн-библиотека для инвалидов по зрению «Логос». Библиотекой дистанционно пользуются инвалиды по зрению, имея возможность читать «говорящие» книги.

«Говорящая» книга представляет собой начитанное диктором правомерно обнародованное произведение в специальном (криптозащищённом) формате "LKF".

Данный формат не воспроизводится обычной техникой и прослушать аудиокниги в этом формате можно только при помощи специальных тифлофлешплееров, а также смартфонов с использованием Аndroid-приложения. Таким образом, обеспечивается защита авторского права.

С 2018 года библиотека работает по проекту «Читаем о Казахстане в оnline». Цель проекта - содействие в ознакомлении современной казахстанской культуры инвалидами по зрению зарубежья и стран СНГ путем пропаганды произведений казахстанских писателей, в том числе местных авторов, а также казахстанской литературы об изобразительном искусстве, театре и кино. В рамках данного проекта заключен договор о сотрудничестве. Наша библиотека заключает авторские договора с местными писателями и поэтами: на портале размещены книги Жайсан Ақбая «Қадыр», Энгельса Габбасова «Я с тобой», Миры Шуиншалиевой «Махаббат бағы», «Өтініш», сборник стихов Ильи Мартынова «Мой Казахстан», «Күй- киелі ғұмыр» о творчестве кюйши Ермека Казиева, казахские пословицы и поговорки, лироэпическая поэма в исполнении Катимоллы Бердыгалиева, – говорит руководитель отдела комплектования и обработки литературы Улмекен Убишева.

На сегодня в областной специальной библиотеке зарегистрировано более 50 читателей-инвалидов по зрению, среди них пользователи не только Уральска, но и читатели Алматы, Астаны, Актюбинска, Актау, Ридера, Караганды, Кызылорды, Актау.

Книги, загруженные на портале онлайн-библиотеки пользуются популярностью, так как в интернете мало «говорящих» книг на казахском языке. На портале можно также проследить и о читаемости загруженных книг. Хорошо читают книги М.Шуиншалиевой, Э.Габбасова, пользуется популярностью лироэпическая поэма в исполнении К.Бердыгалиева «Айман-Шолпан», а также казахские пословицы и поговорки и другие книги.

Цифровой Казахстан интернациональная онлайн-библиотека для инвалидов по зрению «Логос» проект «Читаем о Казахстане в оnline» «говорящие» книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии