Правительство обсудило вопросы развития электронной коммерции

Казахстанцы активно вовлекаются в электронную торговлю, о чем свидетельствует объем покупок, осуществленных в прошлом году через интернет-сети, сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на сайт высшего органа исполнительной власти.

Выступая на заседании членов правительства, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что рынок электронной торговли Казахстана в прошлом году увеличился в 1,8 раз и превысил 700 млрд.тенге. Объем покупок на казахстанских интернет-магазинах составил 422 млрд.тенге, на международных интернет-площадках – 280 млрд.тенге.

Если задаться вопросом - какие товары чаще всего приобретаются нашими соотечественниками в интерент-пространстве? – то, наибольшим спросом у казахстанских покупателей пользуются аксессуары и техника (35 %), косметика (30 %). Товары для дома реализованы в прошлом году через интернет-магазины-площадки на 15 %, одежда и обувь – на 10 %.

Второй спикер – председатель АО «Казпочта» Сакен Сарсенов – отметил, что в 2019 году в Казахстане зарегистрировано 3,2 млн. активных онлайн-покупателей, тогда как в позапрошлом году их количество составляло 2,3 млн.человек.

Участниками правительственного заседания обращено внимание на то, что из действующих в стране более 2 тысяч интернет-магазинов для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрировано всего 579.

Также члены правительства отметили значение развития электронной коммерции в вопросах расширения возможностей для создания новых рабочих мест. Так, в минувшем году в электронной торговле создано 36,8 тысяч новых рабочих мест.

Показательным является и экспорт казахстанских товаров через электронную торговлю, который, по словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, достиг $5 млн.

21 казахстанская компания реализует 594 вида товаров в странах ЕАЭС, а уже в ближайшем будущем планируется реализовывать товары отечественных производителей и в странах ЕС.

Премьер-Министр Аскар Мамин поручил выработать меры по расширению экспорта казахстанской продукции через электронные площадки, проработать механизмы развития инфраструктуры. Также глава правительства распорядился продолжить работу по обучению и повышению квалификации по востребованным специальностям, при этом, акцентировав внимание на обучении предпринимателей аспектам эффективного ведения электронной торговли. 

Следует отметить, что в прошлом году в Казахстане была разработана Дорожная карта по развитию электронной коммерции до 2025 годаПоручения, данные А.Мами, направлены на ее актуализацию.

В Казахстане развивается электронная торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии