Автомобили, работающие на газе, запрещено парковать на закрытых стоянках

Фото с сайта СЦК при Президенте РК
Фото с сайта СЦК при Президенте РК

Норма закреплена в Правилах пожарной безопасности, принята она в целях предупреждения возгораний автотранспортных средств, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

О нововведении, вступившего в действие с 29 декабря прошлого года,  рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.

В обоснование введения запрета на въезд на закрытые стоянки автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием, спикер привел неутешительную статистику, согласно которой ежегодно по стране регистрируется более 2 тысяч возгораний автомобилей (20 % от общего количества пожаров). Так, за 2016-2019 годы произошло 374 пожара на  транспорте с газовым оборудованием, 316 из которых – произошли из-за утечки газа, 7 пожаров – с последующими взрывами.

Владимир Беккер пояснил, что основной причиной возгораний является демонтаж клапана избыточного давления для максимальной заправки баллонов, что при повышении температуры приводит к расширению газа, взрыву и в последующем пожару. Председатель Комитета по ЧС МВД республики обратил внимание, что максимальный уровень наполнения не должен превышать 85% от емкости баллонов.

Также сообщил, что ежедневно в адрес спасательных служб поступают многочисленные жалобы граждан на обнаружение запаха утечки газа в паркингах жилых домов, торгово-развлекательных центров, по которым сотрудники органов гражданской защиты выезжают для обследования.

Проверка закрытых стоянок будет осуществляться по заявлениям граждан, в случае выявления нарушения требования предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 50 МРП.

Если возгорание транспорта с последующим взрывом газа в паркинге повлекло причинение вреда здоровью человека или крупного ущерба, водитель авто будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 292 УК «нарушение требований пожарной безопасности», в соответствии с которой предстоит выплата штрафа в сумме до 3 тысяч МРП либо отбывание наказания в исправительном учреждении на срок до 10 лет.

Спикер сказал, что Комитетом административной полиции инициировано обозначение опознавательным знаком автомобилей с ГБО, и в настоящее время предложение МВД согласовывается с другими государственными органами.

- «Также вносятся изменения в Национальный стандарт по знакам безопасности, сигнальным цветам и разметкам (СТ РК ГОСТ Р 12.4.026-2002), в части установления требований к запрещающему знаку, размещаемого на въездах в соответствующие паркинги. Проект находится на согласовании в аккредитованных организациях и технических комитетах по стандартизации», - сообщается в информации СЦК.

Введен запрет на парковку авто работающих на газе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии