В ЗКО убийца трех человек не понес наказания

В ЗКО убийца трех человек не понес наказания

Обвиняемый признан больным шизофренией, но ответственность мужчине не назначена по причине его смерти, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Сегодня судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бакыт Ермаханов озвучил постановление, в котором содержалось, что дело в отношении Айдархана Мендыгарина прекращено по нереабилитирующим основаниям ввиду смерти обвиняемого.

Айдархан Мендыгарин, 1973 г/р., ранее уже был судим за убийство, и после отбытия наказания вернулся домой в Акжаикский район. Познакомившись с  женщиной, гораздо моложе себя из Теректинского района - некой Кадыралиевой, стал с ней сожительствовать. После года гражданского брака женщина ушла от Айдархана и вернулась в свой район.

21 декабря 2018 года Мендыгарин приехал в село Федоровка навестить свою возлюбленную, тогда и узнал, что у нее новый сожитель. Кадыралиева в тот день находилась в доме у односельчанки Горочкиной, где кроме хозяйки находились еще две женщины.

Айдархан пришел в дом Горочкиной около 22 часов и застал женщин за распитием спиртного. Набросившись на Кадыралиеву со словами - «Что ты здесь делаешь? Почему ты ушла от меня?» - ударил бывшую сожительницу раскладным ножом по лицу, оставив на щеке резаную рану. Затем, угрожая убийством, принудил Кадыралиеву связать руки женщин веревкой, заклеил им рты скотчем. Со словами – «Никто не должен остаться в живых» - накинул на женщин одеяло, куртку, теплую одежду и ткани, после чего открыл четыре конфорки газовой плиты и поджег вещи зажигалкой.

Бывшую сожительницу Мендыгарин тоже не собирался оставлять в живых: связав ей руки за спиной, толкнул Кадыралиеву в пламя. Совершив возмездие над своей экс-подругой, убив ни в чем неповинных троих людей, рецидивист скрылся с места преступления.

Кадыралиевой удалось выбраться из огня. Выбежав на улицу, женщина позвала людей на помощь.

В течение года адвокат Мендыгарина Булат Джангереев добивался того, чтобы его подзащитного признали невменяемым. По словам правозащитника, хотя Мендыгарин не состоял на психиатрическом учете, о наличии у него возможных психических отклонений можно судить по истории кончины отца Айдархана и нелицеприятной биографии его родного брата. Так родитель убийцы-рецидивиста покончил жизнь самоубийством, а брат -  отбывает наказание в местах лишения свободы также за убийство.

Первая экспертиза признала Мендыгарина психически здоровым, по второй и третьей – не смогли определить диагноз. Около четырех месяцев подследственный  находился под тщательным обследованием у алматинских психиатров, и по результатам комплексной экспертизы убийцу трех женщин признали больным шизофренией.

Мендыгарин вернулся в Уральск, его поместили в психиатрическую лечебницу. 9 февраля мужчина скончался естественной смертью по болезни сердца.

Как ответил судья, если бы Мендыгарин был жив, то ему было бы назначено прохождение лечения.

В ЗКО скончался естественной смерти убийца троих человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии