В ЗКО запущен пилотный проект по трудоустройству лиц с особыми потребностями «ENBEK-QOLDAU»

В ЗКО запущен пилотный проект по трудоустройству лиц с особыми потребностями «ENBEK-QOLDAU»

В настоящее время в регионе проживает 24401 человек с ограниченными возможностями. Трудоспособными из них являются свыше 8 тысяч. На данный момент трудоустроены 3652 человека в разных сферах деятельности, в неправительственных организациях – 139 человек. Чтобы помочь трудоустроить людей с особыми потребностями, органами занятости области был разработан портал «ENBEK-QOLDAU». На нем размещена сейчас вся база данных этой категории лиц по районам и областному центру с указанием возраста, образования, профессии, группа инвалидности, адреса и контактного телефона.

Работодатель, после регистрации на портале, имеет доступ к данной базе и может найти себе работника в соответствии с вакантными должностями на предприятии или учреждении. Сегодня работодатель не заинтересован в обеспечении занятостью граждан с ограниченными возможностями, так как не всегда есть необходимая информация о таких людях. Теперь это не проблема – на портале размещена вся необходимая информация и работодатель после поиска нужного специалиста, связывается с Центром занятости, чтобы заключить договор о сотрудничестве с будущим работником.

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями проводится на основании индивидуальной программы реабилитации по заключению медико-социальной экспертизы, которая дает разрешение на трудовую деятельность инвалида по состоянию здоровья. По итогам 2019 года через органы занятости 999 инвалидов обеспечены различными мерами занятости, из них трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 607 инвалидов, различным обучением охвачены 235 человек, 157 человек получили гранты и кредиты, – сказал на презентации пилотного проекта руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев.

Заместитель акима области Бибигуль Конысбаева поинтересовалась, будет ли разработано мобильное приложение для удобства граждан. Специалисты ответили, что в данное время мобильное приложение разработано и вскоре тоже будет запущено.

В настоящее время, по данным областного департамента статистики, в области действует 10761 малое предприятие с численностью работников до 100 человек, 210 средних предприятий с численностью работников до 250 человек, 85 крупных предприятий с численностью работников свыше 250 человек. Вышеуказанные работодатели, в соответствии с Законом РК «О занятости населения», в целях обеспечения занятостью людей с особыми потребностями должны принять их на работу, соблюдая квоту: в организациях со списочной численностью работников от 50 до 100 человек – в размере 2%; от 101 до 250 человек – в размере 3%; свыше 251 человека – в размере 4%.

Только создав благоприятные условия для обеих сторон – работника и работодателя, когда и те, и другие будут заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, – разрешится проблема занятости лиц с инвалидностью.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии