С 1 сентября т.г. во всех городских школах внедряется подушевое финансирование

Иллюстративное фото today.kz
Иллюстративное фото today.kz

Это означает, что государство будет выделять денежные средства на затраты, связанные с процессом обучения, отдельно на каждого учащегося городской школы, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Информация о предстоящем нововведении размещена на сайте Правительства РК.

В ней отмечено, что при подсчете затрат учитываются разные факторы – регион, высшее или среднее звено, инклюзив. Разработан госстандарт образовательных услуг, которым предусмотрены все расходы, связанные с образовательным процессом   -  от закупа канцтоваров до капитальных вложений.

По мнению разработчиков норматива, подушевое финансирование школьников даст возможность учебной организации запланировать все необходимые ресурсы, необходимые для образовательного процесса. Новаторы считают, что с его повсеместным внедрением снизится нагрузка на бюджет на строительство школ; расширятся условия для конкуренции между организациями среднего образования, а это поспособствует повышению качества образовательных услуг.

На сегодняшний день в проекте участвуют 446 школ (из 1151 городской школы всех регионов страны), и как отмечается в информации, апробация проекта началась еще 8 лет назад (в 2012 году).

В планах Министерства образования и науки пересмотреть структуру бюджетов всех школ. А это значит, не останавливаясь на городских школах, предполагается внедрение подушевного финансирования и в организациях среднего образования в сельской местности.

Внедряется подушевное финансирование школьников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии