В ЗКО возбудили дело по новой статье Уголовного кодекса – 188-1

В ЗКО возбудили дело по новой статье Уголовного кодекса – 188-1

Этой нормой УК предусматривается ответственность за скотокрадство. Ранее кражи скота расследовались в рамках статьи – «тайное хищение чужого имущества», сообщает корреспондент uralskcity.kz со ссылкой на пресс-службу областного департамента полиции.

Действие новой нормы уголовного законодательства придется испытать на себе 37-летнему жителю пос. Январцево Зеленовского района. Мужчина, проникнув в сарай односельчанки, похитил одну овцу.

Установив личность скотокрада, посетив его по месту жительства, сотрудники полиции обнаружили похищенную овечку и вернули ее хозяйке.

Напомним, что если ранее за скотокрадство был предусмотрен штраф в размере до 1 тысячи МРП либо лишение свободы на срок до 3 лет, то с введением отдельной нормы размер штрафа увеличился в три раза (до 3 тысяч МРП), а срок лишения свободы – до 5 лет. Более того, к основному наказанию законодатель добавил также дополнительную ответственность в виде конфискации имущества.

Неоднократное скотокрадство влечет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (ранее – от 2 до 7 лет), и также – с конфискацией имущества.

При повторном совершении кражи скота виновное лицо лишается возможности примирения с потерпевшим, поскольку рецидив скотокрадства законодатель отнес к категории тяжких преступлений.

Как отметили в пресс-службе ДП ЗКО, задержанный имеет судимости за аналогичные правонарушения.

Скотокрадство расследуется как отдельная норма статьи 188 (кража)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии